Biskuit pro Ei-Berechnung
pro Ei =
35 g Mehl
20 g Zucker
1/4 TL Weinstein-Backpulver
1 Prise Salz
Schokobiskuit = 1/2 TL Kakao pro Ei --> mit dem Mehl & Backpulver zugeben.
Rezept Bisquitmenge 1 flacher Boden (Springform 18 cm)
Zutaten:
1 Eiweiß
1 Eigelb
35 g Mehl 405 er (oder feingemahlenes Vollkornmehl oder feines Maismehl (mit Maismehl = glutenfrei) )
20 g Zucker
1 Prise Salz
1/4 TL Weinstein-Backpulver
Zubereitung:
Rezept Bisquitmenge für 1 x durchschneiden = 2 Böden (Springform 18 cm)
Zutaten:
2 Eiweiße
2 Eigelbe
70 g Mehl 405 er (oder feingemahlenes Vollkornmehl oder feines Maismehl (mit Maismehl = glutenfrei) )
40 g Zucker
1 Prise Salz
1 gestrichenen TL Weinstein-Backpulver
Zubereitung:
Rezept Bisquitmenge für 2 x durchschneiden = 3 Böden (Springform 18 cm)
Zutaten:
3 Eiweiße
3 Eigelbe
105 g Mehl 405 er (zunächst 100 g einwiegen, Waage drücken, nochmals 5 g einwiegen --> Waage wiegt ab 100 g in 10 g Schritten)
(oder feingemahlenes Vollkornmehl oder feines Maismehl (mit Maismehl = glutenfrei))
60 g Zucker
1 Prise Salz
1 TL Weinstein-Backpulver
Zubereitung:
Anmerkungen:
Mixtopf und Schmetterling müssen fettfrei sein! (ggf. mit heißem Wasser und Spülmittel kurz durchspülen).
Backform nie an den Rändern fetten, Teig kann sonst nicht aufgehen!
Backpapier einklemmen --> Backpapier auf den Springformboden legen, Springformrand auflegen und Springform verschließen--> überstehendes Backpapier abreißen/abschneiden.
Bei 1 oder 2 Eiweiß stets Stufe 3 zum Eiweißaufschlageneinstellen, sonst verteilt sich das Eiweiß nur im Mixtopf und wird nicht steif. 4 Min. = kein "Druckfehler" --> solange braucht das Eiweiß, um auf Stufe 3 um richtig steif zu werden.
Ab 3 Eiweiß --> gilt die Stufe 4 beim Eiweißaufschlagen. 3 Min. = kein "Druckfehler", höhere Stufe --> weniger Zeit.
Mehlreste im Schmetterling/Rühraufsatz (nach den 15 Sek./Linkslauf/Stufe 2) --> Schmetterling/Rühraufsatz sachte am Mixtopfinnenrand abklopfen, nochmals einsetzen und 3 Sek./Linkslauf/Stufe 2 den Teig vermischen.
Ich bevorzuge Weinsteinbackpulver, da "prickelt" es nicht, soll heißen, der oft "typische" Backpulvergeschmack ist bei Weinsteinbackpulver nicht zu schmecken.
Quelle --> Klick mich
Liebe Grüße Andrea
pro Ei =
35 g Mehl
20 g Zucker
1/4 TL Weinstein-Backpulver
1 Prise Salz
Schokobiskuit = 1/2 TL Kakao pro Ei --> mit dem Mehl & Backpulver zugeben.
Rezept Bisquitmenge 1 flacher Boden (Springform 18 cm)
Zutaten:
1 Eiweiß
1 Eigelb
35 g Mehl 405 er (oder feingemahlenes Vollkornmehl oder feines Maismehl (mit Maismehl = glutenfrei) )
20 g Zucker
1 Prise Salz
1/4 TL Weinstein-Backpulver
Zubereitung:
- Schälchen/Tasse auf den Mixtopfdeckel stellen, Waage einstellen und den Zucker einwiegen, beiseite stellen.
- Rühraufsatz/Schmetterling im fettfreien Mixtopf einsetzen.
- Eiweiß mit Salz in den Mixtopf geben, 4 Min./50°C/Stufe 3 steifschlagen.
- Thermomix auf 1 Min./Stufe 3 stellen und den Zucker durch die Deckelöffnung rieseln lassen.
- Thermomix 1 Min./Stufe 3 einstellen und das Eigelb durch die Deckelöffnung gleiten lassen.
- Mixtopfdeckel öffnen, Mehl und Backpulver zugeben, Mixtopf verschließenm 15 Sek./Linkslauf/Stufe 2 vermischen.
- Biskuitteig in die Mini-Springform geben (welche mit einem Stück eingeklemmten Backpapier versehen ist), Biskuitteig glatt streichen mit Frischhaltefolie abdecken, eine Untertasse umgedreht in den Varoma geben, darauf die Springform stellen, Deckel auflegen.
- Mixtopf spülen, 500 g Wasser einfüllen, Mixtopfdeckel verriegeln, gefüllten Varoma auflegen 30 Min./Varoma/Stufe 2.
Rezept Bisquitmenge für 1 x durchschneiden = 2 Böden (Springform 18 cm)
Zutaten:
2 Eiweiße
2 Eigelbe
70 g Mehl 405 er (oder feingemahlenes Vollkornmehl oder feines Maismehl (mit Maismehl = glutenfrei) )
40 g Zucker
1 Prise Salz
1 gestrichenen TL Weinstein-Backpulver
Zubereitung:
- Schälchen/Tasse auf den Mixtopfdeckel stellen, Waage einstellen und den Zucker einwiegen, beiseite stellen.
- Rühraufsatz/Schmetterling im fettfreien Mixtopf einsetzen.
- Eiweiße mit Salz in den Mixtopf geben, 4 Min./50°C/Stufe 3 steifschlagen.
- Thermomix auf 1 Min./Stufe 3 stellen und den Zucker durch die Deckelöffnung rieseln lassen.
- Thermomix 1 Min./Stufe 3 einstellen und die Eigelbe durch die Deckelöffnung gleiten lassen.
- Mixtopfdeckel öffnen, Mehl und Backpulver zugeben, Mixtopf verschließen 15 Sek./Linkslauf/Stufe 2 vermischen.
- Biskuitteig in die Mini-Springform geben (welche mit einem Stück eingeklemmten Backpapier versehen ist) Biskuitteig glatt streichen, mit Frischhaltefolie abdecken, eine Untertasse umgedreht in den Varoma geben, darauf die Springform stellen, Deckel auflegen.
- Mixtopf spülen, 500 g Wasser einfüllen, Mixtopfdeckel verriegeln, gefüllten Varoma auflegen 30 Min./Varoma/Stufe 2.
Rezept Bisquitmenge für 2 x durchschneiden = 3 Böden (Springform 18 cm)
Zutaten:
3 Eiweiße
3 Eigelbe
105 g Mehl 405 er (zunächst 100 g einwiegen, Waage drücken, nochmals 5 g einwiegen --> Waage wiegt ab 100 g in 10 g Schritten)
(oder feingemahlenes Vollkornmehl oder feines Maismehl (mit Maismehl = glutenfrei))
60 g Zucker
1 Prise Salz
1 TL Weinstein-Backpulver
Zubereitung:
- Schälchen/Tasse auf den Mixtopfdeckel stellen, Waage einstellen und den Zucker einwiegen, beiseite stellen.
- Rühraufsatz/Schmetterling im fettfreien Mixtopf einsetzen.
- Eiweiße mit Salz in den Mixtopf geben, 3 Min./50°C/Stufe 4 steifschlagen.
- Thermomix auf 1 Min./Stufe 3 stellen und den Zucker durch die Deckelöffnung rieseln lassen.
- Thermomix 1 Min./Stufe 3 einstellen und die Eigelbe durch die Deckelöffnung gleiten lassen.
- Mixtopfdeckel öffnen, Mehl und Backpulver zugeben, Mixtopf verschließen 15 Sek./Linkslauf/Stufe 2 vermischen.
- Biskuitteig in die Mini-Springform geben (welche mit einem Stück eingeklemmten Backpapier versehen ist) Biskuitteig glatt streichen, mit Frischhaltefolie abdecken, eine Untertasse umgedreht in den Varoma geben, darauf die Springform stellen, Deckel auflegen.
- Mixtopf spülen, 500 g Wasser einfüllen, Mixtopfdeckel verriegeln, gefüllten Varoma auflegen 30 Min./Varoma/Stufe 2.
Anmerkungen:
Mixtopf und Schmetterling müssen fettfrei sein! (ggf. mit heißem Wasser und Spülmittel kurz durchspülen).
Backform nie an den Rändern fetten, Teig kann sonst nicht aufgehen!
Backpapier einklemmen --> Backpapier auf den Springformboden legen, Springformrand auflegen und Springform verschließen--> überstehendes Backpapier abreißen/abschneiden.
Bei 1 oder 2 Eiweiß stets Stufe 3 zum Eiweißaufschlageneinstellen, sonst verteilt sich das Eiweiß nur im Mixtopf und wird nicht steif. 4 Min. = kein "Druckfehler" --> solange braucht das Eiweiß, um auf Stufe 3 um richtig steif zu werden.
Ab 3 Eiweiß --> gilt die Stufe 4 beim Eiweißaufschlagen. 3 Min. = kein "Druckfehler", höhere Stufe --> weniger Zeit.
Mehlreste im Schmetterling/Rühraufsatz (nach den 15 Sek./Linkslauf/Stufe 2) --> Schmetterling/Rühraufsatz sachte am Mixtopfinnenrand abklopfen, nochmals einsetzen und 3 Sek./Linkslauf/Stufe 2 den Teig vermischen.
Ich bevorzuge Weinsteinbackpulver, da "prickelt" es nicht, soll heißen, der oft "typische" Backpulvergeschmack ist bei Weinsteinbackpulver nicht zu schmecken.
Quelle --> Klick mich
Liebe Grüße Andrea
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