Zitronenmuffins
Zutaten
2 Biozitronen
200 g braunen Zucker
220 g weiche Butter
1 Prise Salz
5 Eier (Kl. M)
300 g Mehl
60 g Speisestärke
2 Tl Backpulver
100 g Crème fraîche
Zubereitung
Anmerkungen:
Als Kuchen in einer Kastenform (25 cm) ca. 110 - 120 Minuten backen, danach 10 Minuten auf einem Gitter auskühlen lassen. Das Original wurde noch mit Guß verunziert (150 g Puderzucker und 2 - 3 El Zitronensaft vermischen).
Ich habe dieses Rezept als Muffins und als Kuchen gebacken - die Mehl-Stärke-Backpulver-Mischung habe ich einmal mit 3 x 3 Sekunden und einmal mit 5 x 3 Sekunden untergehoben - daher bitte einen Blick in den TM werfen.
Die drei zum Fotografieren geretteten Muffins sind mit Marzipanstückchen .
Quelle: essen & trinken 05/2010
Zutaten
2 Biozitronen
200 g braunen Zucker
220 g weiche Butter
1 Prise Salz
5 Eier (Kl. M)
300 g Mehl
60 g Speisestärke
2 Tl Backpulver
100 g Crème fraîche
Zubereitung
- Zitronenschale abreiben (alternativ: getrocknete Zitronenschale verwenden und mit dem Zucker pulverisieren)
- Zitronen auspressen
- Zucker 10 Sekunden/Stufe 10 pulverisieren, mit der Butter und dem Salz 10 Minuten/Stufe 3 cremig rühren
- Eier nacheinander zugeben
- Crème fraîche und 5 El Zitronensaft zugeben, 5 Sekunden/Stufe 5
- Mehl, Speisestärke und Backpulver zugeben, in 3 bis 5 Intervallen/Turbo unterrühren (jeweils einige Sekunden, auf Sicht)
- In Muffinsförmchen füllen, bei 170 °C ca. 30 Minuten backen
Anmerkungen:
Als Kuchen in einer Kastenform (25 cm) ca. 110 - 120 Minuten backen, danach 10 Minuten auf einem Gitter auskühlen lassen. Das Original wurde noch mit Guß verunziert (150 g Puderzucker und 2 - 3 El Zitronensaft vermischen).
Ich habe dieses Rezept als Muffins und als Kuchen gebacken - die Mehl-Stärke-Backpulver-Mischung habe ich einmal mit 3 x 3 Sekunden und einmal mit 5 x 3 Sekunden untergehoben - daher bitte einen Blick in den TM werfen.
Die drei zum Fotografieren geretteten Muffins sind mit Marzipanstückchen .
Quelle: essen & trinken 05/2010
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