Hallo Ihr Lieben,
in der Rhabarberzeit bin ich nicht zu bremsen. Ich backe für das ganze Jahr Rhabarberkuchen und friere ihn ein.
Jetzt waren die Rhabarberfladen dran.
Rhabarberdatschi
Zutaten:
42 g Bäckerhefe
knapp 1/4 l Milch
80 g Zucker
1 Ei
500 g Mehl
100 g Butter
1 Pr. Salz
1-2 Stangen Rhabarber, je nach Dicke
evtl. Zimtzucker
Zubereitung:
Variationen:
Ich friere die Datschi noch lauwarm ein. Nach dem Auftauen werden sie jeweils mit Zucker und Zimt bestreut.
Liebe Grüße
in der Rhabarberzeit bin ich nicht zu bremsen. Ich backe für das ganze Jahr Rhabarberkuchen und friere ihn ein.
Jetzt waren die Rhabarberfladen dran.
Rhabarberdatschi
Zutaten:
42 g Bäckerhefe
knapp 1/4 l Milch
80 g Zucker
1 Ei
500 g Mehl
100 g Butter
1 Pr. Salz
1-2 Stangen Rhabarber, je nach Dicke
evtl. Zimtzucker
Zubereitung:
- Hefe in den Mixtopf bröseln und mit der Milch und dem Zucker 3 Min./37°C/Stufe 1 verrühren
- 15 Min. ruhen lassen
- Rhabarber schälen, in Stücke schneiden, in ein Sieb geben und mit kochendem Wasser überbrühen, abschrecken
- restliche Zutaten, bis auf die Rhabarberstücke, in den Mixtopf geben und 3 Min./Teigstufe kneten lassen
- ruhen lassen, bis sich der Teig deutlich vergrößert hat
- ein Backblech mit Backpapier belegen
- Teig in 10 Stücke teilen
- jedes Stück zu einer Kugel rollen und dann so platt drücken, dass ein kleiner Rand stehen bleibt.
- Rhabarber auf die Fladen verteilen
- Fladen auf das Blech legen und bei 180°C, Umluft bis zur gewünschten Bräunung backen
- wenn sie nicht eingefroren werden sollen, nach dem Erkalten mit Zucker und Zimt bestreuen
Variationen:
- statt Rhabarber Kirschen, Äpfel...verwenden
- mit Streuseln bestreuen
- mit Zuckerguß bestreichen
- mit Dinkelvollkornmehl backen, schmeckt mir noch besser!
Ich friere die Datschi noch lauwarm ein. Nach dem Auftauen werden sie jeweils mit Zucker und Zimt bestreut.
Liebe Grüße
Kommentar