Apple Pie
für eine 24 cm Pie- oder Tarteform
Zutaten:
Teig:
300 g Mehl
190 g Butter
1 Prise Salz
2 EL Zucker
ca. 6 EL kaltes Wasser
Füllung:
1 Handvoll Rosinen
Rum
5 – 6 Äpfel
2 ELVanillezucker (oder zwei Tütchen)
2 EL Zucker
Zitronensaft
1 EL Speisestärke
ca. 2 EL Aprikosenmarmelade
Zubereitung:
für eine 24 cm Pie- oder Tarteform
Zutaten:
Teig:
300 g Mehl
190 g Butter
1 Prise Salz
2 EL Zucker
ca. 6 EL kaltes Wasser
Füllung:
1 Handvoll Rosinen
Rum
5 – 6 Äpfel
2 ELVanillezucker (oder zwei Tütchen)
2 EL Zucker
Zitronensaft
1 EL Speisestärke
ca. 2 EL Aprikosenmarmelade
Zubereitung:
- Rosinen mit Rum begießen und ca. 1 Stunde quellen lassen (oder länger, auch schon am Vortag).
- Alle Teigzutaten in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 4 vermischen.
- Die Teigstreusel auf ein Backbrett kippen und schnell zu einem glatten Teig zusammenkneten.
- Teig halbieren, eine Hälfte in den Kühlschrank stellen.
- Die andere Hälfte zwischen zwei auseinander geschnittenen Gefrierbeuteln zum einem Kreis von ca. 26 cm ausrollen und in die gefettete Pieform legen.
- Äpfel schälen, vierteln und in den Mixtopf geben.
- Vanillezucker, Zucker, Zitronensaft und Speisestärke dazugeben und ca. 20 Sek./Stufe 4 mit Hilfe des Spatels, zerkleinern.
- Zerkleinerte Äpfel in die Pieform geben, die abgetropften Rumrosinen dazu geben und mit der Hand locker vermischen.
- Zweite Teighälfte zu einem 24 cm Kreis ausrollen und mit einem Plätzchenausstecher ein paar beliebige Motive ausstechen.
- Teigplatte mit Hilfe der Folie auf die Äpfel legen.
- Überschüssigen Teig entfernen (einfach mit den Fingern oder mit Messer/Schere).
- Die Ränder der beiden Teigplatten zusammen festdrücken oder leicht unterschlagen und einen Rand formen.
- Ausgestochene Motive dekorativ auf dem Pie verteilen.
- 35 Minuten, 180° Ober- Unterhitze oder 160° Heißluft backen
- Aprikosenmarmelade verrühren und mit einem Backpinsel auf den heißen Apple Pie streichen.
- Auskühlen lassen.