Hallo allerseits,
diese tolle Torte bedarf einiges an Aufwand, der sich aber absolut bezahlt macht. Sowas von lecker und ein optischer Hochgenuss. Natürlich auch ´ne Kalorienbombe :-)
Friesentorte
Zutaten:
Brandteig
250 g Wasser
100 g weiche Butter in Stücken
Prise Salz
200 g Mehl
1 gestrichener TL Backpulver
4 Eier Gr. M
Knetteig
250 g Weizenmehl
1 Messerspitze Backpulver
2 Päckchen Vanille-Zucker
1 Becher Saure Sahne (150 g)
150 g weiche Butter oder Margarine
Füllung
3 Becher gut gekühlte Schlagsahne á 250g
3 Pck. Vanillezucker
3 Pck. Sahnesteif
450 g Pflaumenmus
Guss
1 Pck. roten Tortenguss
40 g Zucker
Zubreitung:
Tipp:
Wer runde Pizzableche hat, kann diese auch für die Teigzubereitung zweckentfremden. So kann man die bei Umluft auf einmal backen
diese tolle Torte bedarf einiges an Aufwand, der sich aber absolut bezahlt macht. Sowas von lecker und ein optischer Hochgenuss. Natürlich auch ´ne Kalorienbombe :-)
Friesentorte
Zutaten:
Brandteig
250 g Wasser
100 g weiche Butter in Stücken
Prise Salz
200 g Mehl
1 gestrichener TL Backpulver
4 Eier Gr. M
Knetteig
250 g Weizenmehl
1 Messerspitze Backpulver
2 Päckchen Vanille-Zucker
1 Becher Saure Sahne (150 g)
150 g weiche Butter oder Margarine
Füllung
3 Becher gut gekühlte Schlagsahne á 250g
3 Pck. Vanillezucker
3 Pck. Sahnesteif
450 g Pflaumenmus
Guss
1 Pck. roten Tortenguss
40 g Zucker
Zubreitung:
- Wasser, Butter und Salz 4,5 Min/100 °C/Stufe 1 erhitzen
- Das Mehl zugeben und 2 Min./Stufe 4 unterrühren und 20 Min. im offenen Mixtopf abkühlen lassen
- Backpulver, und die Eier nach und nach durch die Deckelöffnung geben, während auf Stufe 5 gerührt wird. Dann weitere 1,5 Min./Stufe 5 alles verrühren.
- In zwei runde Formen - 28 cm Durchmesser - aufteilen und verstreichen (klebt etwas) und auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen ca. 30 Min. bei 200 °C backen,
Ein Gefäß mit Wasser zum Backen mit in den Ofen geben. Auf einem Gitter abkühlen lassen.
Wichtig: Backofentür zwischendurch NICHT öffnen, da das Gebäck sonst zusammenfällt. - Mixtopf reinigen und aus Mehl, Vanillezucker und Backpulver, saure Sahne und Butter einen etwas zähen Knetteig herstellen.
- Den Teig in 2 gleich große Portionen teilen und eine Portion jeweils gleichmäßig auf dem Boden einer gefetteten Springform verteilen mehrmals mit einer Gabel einstechen und den Springformrand darumlegen und bei 200 °C Umluft etwa 15 Min. backen.
- Einen Brandteig nach unten auf eine Tortenplatte legen (sozusagen als Tortenboden) den anderen noch warm in 12 Stücke schneiden.
- Die Sahne einzeln mit Vanillezucker und Sahnefest in einem vor gekühlten Gefäß steif schlagen. Den ersten Brandteigboden mit Pflaumenmus und der Sahne bestreichen, dann einen der Knetteigböden darauf legen und mit Pflaumenmus und Sahne bestreichen. Den letzten Knetteigboden wieder mit Pflaumenmus die Torte oben mit Sahne verzieren. Die Brandteigtortenstückchen ggf. etwas zurechtschneiden und schräg in die Sahne setzen (s. Foto) Ca. 30 Minuten kalt stellen!
- Wasser (nach Packungsanleitung, etwas weniger), das Tortengusspulver und den Zucker in den gesäuberten TM geben und 5 Min./100 °C/Stufe 3 einen Tortenguss herstellen. Sofort vorsichtig auf der Sahne verteilen - so entsteht eine richtige schöne Marmorierung.
- Mindestens 2 Stunden kühlen. Mit einem elektrischen Messer oder scharfen Sägemesser schneiden.
Tipp:
Wer runde Pizzableche hat, kann diese auch für die Teigzubereitung zweckentfremden. So kann man die bei Umluft auf einmal backen