Hamburger Schmalzkuchen
... sind ein in Fett ausgebackenes, süßes und kleines Gebäck, deshalb werden sie hier an den Buden in spitzen Papiertüten mit viel Puderzucker und ohne Gabel verkauft, aus der Tüte in den Mund, wie Pommes. Es gibt sie nicht nur im Winter auf den Weihnachtsmärkten, sonder auch auf dem Hamburger Dom, das ist die große Kirmes, und anderen Vergnügungsmärkten. Vor einigen Jahren haben wir uns auf die Suche nach Rezepten gemacht und unser liebstes herausgefunden.
Zutaten (vier Portionen zum satt essen):
500g Weizenmehl 550 oder 405 (550 schmeckt uns ein wenig besser)
280g Milch
50g weiche Butter
60g Zucker
40g Hefe
1 Ei
1 TL Zitronensaft
1 TL Salz
Puderzucker, bei uns kommen ca. 125g darauf, wenn die obere Schicht gegessen ist, wird nach gestreut.
Zubereitung:
... sind ein in Fett ausgebackenes, süßes und kleines Gebäck, deshalb werden sie hier an den Buden in spitzen Papiertüten mit viel Puderzucker und ohne Gabel verkauft, aus der Tüte in den Mund, wie Pommes. Es gibt sie nicht nur im Winter auf den Weihnachtsmärkten, sonder auch auf dem Hamburger Dom, das ist die große Kirmes, und anderen Vergnügungsmärkten. Vor einigen Jahren haben wir uns auf die Suche nach Rezepten gemacht und unser liebstes herausgefunden.
Zutaten (vier Portionen zum satt essen):
500g Weizenmehl 550 oder 405 (550 schmeckt uns ein wenig besser)
280g Milch
50g weiche Butter
60g Zucker
40g Hefe
1 Ei
1 TL Zitronensaft
1 TL Salz
Puderzucker, bei uns kommen ca. 125g darauf, wenn die obere Schicht gegessen ist, wird nach gestreut.
Zubereitung:
- Milch, Butter, Zucker, Hefe, Ei, Zitronensaft und Salz 3-4 Min./37°/Stufe 2 erwärmen, je nachdem kann es länger dauern, bis die 37° erreicht sind.
- Mehl zufügen und 2 Min./Teigknetstufe verarbeiten
- 30-60 Minuten im Topf gehen lassen
- Ausreichend Fett in einer Fritteuse auf 180° erhitzen.
- Der Teig ist klebrig und weich, mit etwas Mehl bestäuben und aus dem Topf holen.Auf einer bemehlten Arbeitsfläche (Backbrett, Backmatte) zu einer Kugel rund formen und dann ausrollen. Die Teigplatte sollte zwischen 5 und 10mm dick sein.
- Mit einem Pizzaroller 1-1,5 cm breite Streifen schneiden, diese wieder in Stücke à 1-1,5cm schneiden
- Nach und nach 3-4 Minuten frittieren, dabei immer wieder mit einer Gabel oder zwei Essstäbchen umrühren, so dass die Schmalzkuchen möglichst gleichmäßig gebräunt werden.
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