Zwetschgen-Streusel-Kuchen
Zutaten:
Für den Vorteig:
15 g Hefe
75 ml Milch
1 EL Zucker
2 EL Mehl
Für den Teig:
300 g Mehl
20 g Zucker
1 Prise Salz
50 g weiche Butter
1 Ei
2 Eigelb
ca. 1 kg Zwetschgen
Für die Creme:
250 ml Milch
20 g Zucker
20 g Vanillepudding
1 Eigelbe
50 g Quark
Für die Streusel:
100 g Mehl
50 g Zucker
1 TL Zimt
50 g kalte Butter
Zubereitung:
Den Mixtopf habe ich zwischendurch nicht ausgespült.
Quelle: Homepage von Johann Lafer
Bild folgt, die Kamera muss nur noch neu aufgeladen werden!
Zutaten:
Für den Vorteig:
15 g Hefe
75 ml Milch
1 EL Zucker
2 EL Mehl
Für den Teig:
300 g Mehl
20 g Zucker
1 Prise Salz
50 g weiche Butter
1 Ei
2 Eigelb
ca. 1 kg Zwetschgen
Für die Creme:
250 ml Milch
20 g Zucker
20 g Vanillepudding
1 Eigelbe
50 g Quark
Für die Streusel:
100 g Mehl
50 g Zucker
1 TL Zimt
50 g kalte Butter
Zubereitung:
- Milch 1 Min./37°/Stufe 1 erhitzen
- Hefe, Zucker, Mehl zufürgen und kurz auf Stufe 2 verrühren und ruhen lassen, bis sich der Teig etwas vermehrt hat
- dann kommen Mehl, Zucker, Salz, Butter, Ei und Eigelb dazu und das ganze 3 Min./Knetstufe kneten
- Teig umfüllen und ca. 45 Min. gehen lassen
- inzwischen die Zwetschgen waschen, entsteinen und halbieren
- eine Kuchenform fetten, Teig ausrollen und in die Form geben
- 2/3 der Milch in den Mixi und mit dem Zucker 2 Min./100°/Stufe 1 aufkochen
- die restliche Milch mit dem Eigelb anrühren, zu der Milch geben und einen Pudding kochen
- etwas abkühlen lassen und den Quark unterrühren
- Puddingmasse auf den Kuchen geben und mit Zwetschgen belegen
- Mehl, Zucker, Zimt, Butter in den Mixi geben und 15 Sek./Knetstufe zu Streuseln verarbeiten
- Streusel auf den Kuchen geben
- bei 180° ca. 40 Minuten backen
Den Mixtopf habe ich zwischendurch nicht ausgespült.
Quelle: Homepage von Johann Lafer
Bild folgt, die Kamera muss nur noch neu aufgeladen werden!