Hallo allerseits,
nun ist sie da, die Rhabarberzeit und da darf natürlich unser aller Lieblingsrezept nicht fehlen. Diesen Kuchen habe ich soeben gebacken und die ganze Wohnung hat diesen tollen Rhabarberduft. Ich hoffe, Ihr mögt diese Variante auch.
Ich stelle morgen noch ein weiteres Bild ein - wenn er aufgeschnitten ist - dazu ist er eben noch zu warm und außerdem will ich ihn ja morgen noch im Ganzen mit zum Pfingstkaffee nehmen
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Rhabarberkuchen mit Quark-Eierlikörguss
Zutaten:
Mürbeteig
180 g Mehl
1/2 TL Backpulver
80 g Zucker
1 Ei
75 g Butter
Belag
1 KG Rhabarber
Guss:
3 Eier Gr. L
1 EL Grieß
1 EL Rum
500 g Magerquark
125 g Eierlikör
1 Vanillezucker
1 Vanillepudding
100 g Zucker
Zubereitung:
Dieses Rezept unterliegt dem Urheberrecht. Es darf ausschließlich zum privaten Gebrauch kopiert und verwendet, jedoch in keiner Form an anderer Stelle veröffentlicht werden.
nun ist sie da, die Rhabarberzeit und da darf natürlich unser aller Lieblingsrezept nicht fehlen. Diesen Kuchen habe ich soeben gebacken und die ganze Wohnung hat diesen tollen Rhabarberduft. Ich hoffe, Ihr mögt diese Variante auch.
Ich stelle morgen noch ein weiteres Bild ein - wenn er aufgeschnitten ist - dazu ist er eben noch zu warm und außerdem will ich ihn ja morgen noch im Ganzen mit zum Pfingstkaffee nehmen
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Rhabarberkuchen mit Quark-Eierlikörguss
Zutaten:
Mürbeteig
180 g Mehl
1/2 TL Backpulver
80 g Zucker
1 Ei
75 g Butter
Belag
1 KG Rhabarber
Guss:
3 Eier Gr. L
1 EL Grieß
1 EL Rum
500 g Magerquark
125 g Eierlikör
1 Vanillezucker
1 Vanillepudding
100 g Zucker
Zubereitung:
- Rhabarber putzen, in Stücke schneiden und in eine Schüssel geben, die so groß ist, dass der Rhabarber ausreichend mit kochendem Wasser überbrüht werden kann. 5 Minuten darin weich werden und anschließend in einem Sieb abtropfen lassen
- Backofen bei Ober- und Unterhitze auf 175 °C vorheizen.
- Mehl, Backpulver, Butter, Ei und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./Teigstufe zu einem Teig verarbeiten. Der Teig klebt nicht, geht hervorragend aus dem Mixtopf und mit Hilfe eines kleinen Handteigrollers gleichmäßig in einer gut gefetteten Springform (meine ist eine 28er) verteilen. Dabei einen kleinen Rand hoch ziehen.
- Den Rhabarber darauf verteilen und während der Guss zubereitet wird, schon in den Backofen stellen, so dass alles 10 Min. vorgebacken ist, ehe der Guss darüber kommt.
- Eier, Magerquark, Eierlikör, Vanillezucker, Vanillepudding, Grieß, Rum und Zucker in den Mixtopf geben. Messbecher aufsetzen. (das ist eine recht flüssige Masse die sonst aus dem Deckel spritzen würde) und 40 Sek./Stufe 4 vermischen
- Die Quark-Eierlikörmasse vorsichtig und gleichmäßig über den Kuchen gießen und 50 Min weiterbacken.
- Noch 20 Minuten im Ofen im Ofen lassen und im Anschluss auf einem Kuchengitter auskühlen.
Dieses Rezept unterliegt dem Urheberrecht. Es darf ausschließlich zum privaten Gebrauch kopiert und verwendet, jedoch in keiner Form an anderer Stelle veröffentlicht werden.
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