Mürbeteig (süß oder herzhaft)
Für eine 28er Springform mit kleinen Rand, die Angaben in Klammern sind für einen hohen Rand.
Zutaten:
200 g Weizen/Dinkel oder Weißmehl (250 g)
0 bis 80 g Zucker (0 bis 100 g)
100 g Butter (125 g)
1 Ei
bei Verwendung von Vollkorn zusätzlich 10 g kaltes Wasser oder Sahne (20 g)
Zubereitung:
Oder ohne Vorbacken belegen mit z.B.:
LG von Inka
Für eine 28er Springform mit kleinen Rand, die Angaben in Klammern sind für einen hohen Rand.
Zutaten:
200 g Weizen/Dinkel oder Weißmehl (250 g)
0 bis 80 g Zucker (0 bis 100 g)
100 g Butter (125 g)
1 Ei
bei Verwendung von Vollkorn zusätzlich 10 g kaltes Wasser oder Sahne (20 g)
Zubereitung:
- Weizen/Dinkel fein mahlen, 2 Min./Stufe 10. Entfällt bei Weißmehl.
- Die restlichen Zutaten zugeben, 20 Sek./Stufe 4.
- Den Teig 30 Min. kalt stellen,
- dann in eine 28er Springform geben.
- Als Tortenboden ca. 20 Min. bei 200°C backen.
Oder ohne Vorbacken belegen mit z.B.:
- mit einer Schicht säuerlichen Äpfeln,
- darauf einen Eiguss aus 200 g Sahne oder Creme fraiche, 50 g Zucker, 1 Ei, 5-10 Sek./Stufe 4
- und 30-35 Min. bei 175 Grad backen.
LG von Inka