Dieses Rezept wurde uns von Thermomix Schweiz zur Verfügung gestellt
Hefezopf mit Himbeeren
Zutaten:
Teig
3 EL Zucker (60 g)
1 unbehandelte Zitronenschale (Schale mit Sparschäler abschneiden wie Kartoffeln)
½ Hefewürfel
25 g Butter
1 dl Milch (100 ml)
1 Ei
300 g Mehl
¼ KL Salz
Füllung
150 g Mandeln
250 g Himbeeren (können auch gefrorene verwendet werden, Saft abtropfen lassen)
5 EL gezuckerte Kondensmilch
(Anm. von Krabbe, hier wäre das "Milchmädchen")
½ Zitrone (nur Saft)
Zubereitung:
Hmmm, sehr fein zum Kaffee oder für den Sonntagsbrunch.
Herzlichen Dank an babajaga für die Fotos
Hefezopf mit Himbeeren
Zutaten:
Teig
3 EL Zucker (60 g)
1 unbehandelte Zitronenschale (Schale mit Sparschäler abschneiden wie Kartoffeln)
½ Hefewürfel
25 g Butter
1 dl Milch (100 ml)
1 Ei
300 g Mehl
¼ KL Salz
Füllung
150 g Mandeln
250 g Himbeeren (können auch gefrorene verwendet werden, Saft abtropfen lassen)
5 EL gezuckerte Kondensmilch
(Anm. von Krabbe, hier wäre das "Milchmädchen")
½ Zitrone (nur Saft)
Zubereitung:
- Zucker und Zitronenschale in den Mixtopf geben und ca. 10 Sek./Stufe 10 Zitronenzucker herstellen. (Zitronenschale abreiben entfällt somit).
- Alle Zutaten bis und mit Ei in den Mixtopf geben und nochmals 5 Sek./Stufe 6 miteinander mischen.
- Mehl und Salz dazu geben und 2 Min./Teigstufe einstellen.
- Hefeteig herstellen und in eine Schüssel umleeren und zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. auf’s Doppelte aufgehen lassen.[/FONT]
- Mandeln in den trockenen Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 10 mahlen. Alle restlichen Zutaten dazu geben und 10 Sek./Linkslauf/Stufe 2 zu einer Masse vermischen.
- Teig halbieren, auf wenig Mehl zu je einem Rechteck von ca. 20 x 40 cm auswallen. Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 2 cm freilassen. Rand mit Wasser bestreichen und Teig von einer Längsseite her locker aufrollen.
- Die Rollen im Kreuz übereinander legen, zu einem Zopf flechten, auf’s Backblech legen und nochmals 30 Min. aufgehen lassen.
- Ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 180° vorgeheizten Ofens. Zopf während des Backens zweimal mit Kondensmilch bestreichen.
Hmmm, sehr fein zum Kaffee oder für den Sonntagsbrunch.
Herzlichen Dank an babajaga für die Fotos
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