Tomatenaufstrich
Zutaten:
150 g Sonnenblumenkerne
80 g getrocknete Tomaten
2 Schalotten
1 TL Olivenöl
50 g Sonnenblumenöl
60 g Tomatenmark 3-fach konz.
Zitronensaft (etwa 1/2 Zitrone)
1 Topf Basilikum (alternativ 1 Beutel TK-Basilikum, z.B. Aldi)
Pfeffer
Thymian
Rosmarin
ggf. Salz
Zubereitung:
Wenn sich die Masse schlecht pürieren lässt (also z.B. das Messer schnell ins Leere läuft) einfach noch Öl zugeben. Meiner Erfahrung nach ist es bei diesem Aufstrich einfacher, länger auf niedriger Stufe zu pürieren, als mehrfach nur kurz auf Stufe 10.
Ich nehme Sonnenblumenöl, weil der Aufstrich nach Tomate-Basilikum schmecken soll und mir größere Mengen Olivenöl zu sehr vorschmecken.
Salz braucht man im Allgemeinen nicht zugeben, da die getrockneten Tomaten viel Salz enthalten.
Thymian und Rosmarin runden den Geschmack gut ab, auch ein Blättchen Liebstöckel frisch aus dem Garten macht sich gut.
Mir schmeckt der Aufstrich besonders gut zwischen Brot und Käse.
Varianten:
- Einen Teil der Sonnenblumenkerne durch Nüsse, z.B. Pistazien ersetzen
Zutaten:
150 g Sonnenblumenkerne
80 g getrocknete Tomaten
2 Schalotten
1 TL Olivenöl
50 g Sonnenblumenöl
60 g Tomatenmark 3-fach konz.
Zitronensaft (etwa 1/2 Zitrone)
1 Topf Basilikum (alternativ 1 Beutel TK-Basilikum, z.B. Aldi)
Pfeffer
Thymian
Rosmarin
ggf. Salz
Zubereitung:
- Sonnenblumenkerne mit etwa 0,5 l Wasser 15 Min./100°/Sanftrührstufe kochen
- In ein Sieb abgießen, die restlichen Kerne aus dem TM über dem Sieb ausspülen, dabei die Kerne abspülen. TM grob abtrocknen
- Die getrockneten Tomaten 20-25 Sek./Stufe 8 schreddern
- Schalotten dazu 5 Sek./Stufe 5, alles runterschaben und Olivenöl zugeben
- 5 Min./100°C/Stufe 2 dünsten
- Sonnenblumenkerne und die restlichen Zutaten zugeben und 1-2 Min./Stufe 4-5 pürieren, zwischendurch abschmecken und Masse nach unten schaben
Wenn sich die Masse schlecht pürieren lässt (also z.B. das Messer schnell ins Leere läuft) einfach noch Öl zugeben. Meiner Erfahrung nach ist es bei diesem Aufstrich einfacher, länger auf niedriger Stufe zu pürieren, als mehrfach nur kurz auf Stufe 10.
Ich nehme Sonnenblumenöl, weil der Aufstrich nach Tomate-Basilikum schmecken soll und mir größere Mengen Olivenöl zu sehr vorschmecken.
Salz braucht man im Allgemeinen nicht zugeben, da die getrockneten Tomaten viel Salz enthalten.
Thymian und Rosmarin runden den Geschmack gut ab, auch ein Blättchen Liebstöckel frisch aus dem Garten macht sich gut.
Mir schmeckt der Aufstrich besonders gut zwischen Brot und Käse.
Varianten:
- Einen Teil der Sonnenblumenkerne durch Nüsse, z.B. Pistazien ersetzen
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