Ein besonderes Geschmackserlebnis: Rheinland trifft auf Westfalen, will heißen:
Altbierrahmeis trifft Pumpernickelpudding
Pumpernickelpudding
Zutaten:
Pumpernickelpudding (westfälische Spezialität)
50 g Haselnüsse oder Mandeln
30 g Zartbitterschokolade
200 g Pumpernickel
1/8 l Milch
50 g Rosinen
3 Eigelb
50 g Zucker
½ TL Zimtpulver
2 cl Rum
Saft und abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
3 Eiweiß
25 g Butter
Paniermehl
Zubereitung:
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Altbierrahmeis
Idee: Restaurant Weinhaus Tante Anna, Düsseldorf; „Abgeschmeckt und nachgebaut“ von Ravenna
Nach einem Basisrezept von Andrea
Zutaten:
250g gutes Düsseldorfer Altbier
150 g Joghurt
150 g Milch
200 g Sahne
150 g Zuckersirup
100 g Rohrzucker bei Bedarf mehr
1 TL Oligofructose
1 TL Johannisbrotkernmehl
Zubereitung:
Jetzt ist das Eis portionierbar und kann auf westfälischen Pumpernickelpudding treffen. Zusammen mit Schlagsahne ein Traum.
Guten Appetit!
Altbierrahmeis trifft Pumpernickelpudding
Pumpernickelpudding
Zutaten:
Pumpernickelpudding (westfälische Spezialität)
50 g Haselnüsse oder Mandeln
30 g Zartbitterschokolade
200 g Pumpernickel
1/8 l Milch
50 g Rosinen
3 Eigelb
50 g Zucker
½ TL Zimtpulver
2 cl Rum
Saft und abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
3 Eiweiß
25 g Butter
Paniermehl
Zubereitung:
- Die Nüsse auf Turbostufe mahlen und beiseite stellen.
- Ebenso die Schokolade
- Pumpernickel grob zerbröckeln, 3 Sek./Stufe 4 grob bröselig mixen und die Milch dazugeben. Im Linkslauf auf 70 Grad erhitzen und beiseite stellen, ca. 1 Stunde.
- Die Rosinen in heißem Wasser in einer Schüssel einweichen.
- Eiweiß auf Sichtkontakt/Stufe 3-4 mit Rühraufsatz steif schlagen und beiseite stellen.
- Danach Eigelb und Zucker 2 Min./Stufe 3-4, mit Rühraufsatz cremig rühren.
- Schokolade, Zimt, Rum, Zitronensaft und –schale sowie Haselnüsse und die eingeweichten Pumpernickelbrösel dazugeben und 10 Sek./Stufe 3/Linkslauf untermischen. Eiweiß dazugeben und nochmals untermischen.
- Eine Kochpuddingform oder eine Form (ich hatte eine kleine Auflaufform) die in den Varoma passt einfetten und mit Paniermehl ausstreuen.
- Die Form zu ¾ mit der Masse füllen mit Frischhaltefolie verschließen. Ab in den Varoma und 60 Min./Varoma/Sfufe 1 mit Wasser im Mixtopf garen lassen.
- Abkühlen lassen, stürzen und in Scheiben schneiden, auf Tellern anrichten, dazu das Altbierrameis.
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Altbierrahmeis
Idee: Restaurant Weinhaus Tante Anna, Düsseldorf; „Abgeschmeckt und nachgebaut“ von Ravenna
Nach einem Basisrezept von Andrea
Zutaten:
250g gutes Düsseldorfer Altbier
150 g Joghurt
150 g Milch
200 g Sahne
150 g Zuckersirup
100 g Rohrzucker bei Bedarf mehr
1 TL Oligofructose
1 TL Johannisbrotkernmehl
Zubereitung:
- Alle Zutaten, bis auf das Bier auf 15 Min./80 Grad/Stufe 3 mixen.
- Dann das Bier dazugeben und nochmals 5 Min./Stufe 3 ohne Temperatur mixen.
- Die Masse am besten in eine Silikonform füllen und 12 Stunden einfrieren.
- Die Hälfte der gefrorenen Masse 2 Min./Stufe 5 schaumig mixen und wieder in einen Behälter zum Einfrieren einfüllen.
- Mit der anderen Hälfte ebenso verfahren.
- Alles wieder für ca. 8 Stunden in den Gefrierschrank.
- Dann noch mal wie vorab geschildert mixen.
- Danach noch mal einfrieren, ca. 4 Stunden.
Jetzt ist das Eis portionierbar und kann auf westfälischen Pumpernickelpudding treffen. Zusammen mit Schlagsahne ein Traum.
Guten Appetit!
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