Huhu Penny,
ich liebe Steckrüben...!
Liebe Grüße
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Lippische Ananas Auflauf
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Hallo Sigrid,
ich habe schon eine Steckrübe im Kühlschrank liegen.
Mal sehen, wie ich sie zubereite.
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Hallo Ihr Lieben,
ist eigentlich schon wieder Steckrübenzeit?
Liebe Grüße
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Zitat von Penny Lane Beitrag anzeigenJa, genau, liebe Karin ...
einer von ganz vielen Namen - so kam es bei uns auf den Tisch, damit auch mein Vater sich auf das Essen freuen konnte. Steckrübe, oder Wrucke (wie es bei ihm hieß) war nämlich ausschließlich Viehfutter ....
Und, da die Rübe eigentlich nicht sooo einen intensiven Eigengeschmack hat, konnte man ihn immer wieder 'überlisten' (gemerkt hat er es natürlich schon, aber da saß er dann ja schon mal am Tisch!)
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Zitat von Küchenschabe Beitrag anzeigen... kenne nur die Friesen-Palme.
als Friesen Palme ist bei uns der Grünkohl (oder Braunkohl) im Angebot ... - auch sehr lecker!
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Ein Gast antworteteHallo!
Guck an, etwas Hackfleisch dazu und fertig ist die komplett Mahlzeit. Das ist natürlich fein. Ich hatte sonst schon überlegt, Bratwurst dazu zu machen. Brätst Du das Hackfleisch vorher, Annemarie?
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Hallo Penny Lane,
als "LA" kenne ich die auch nicht; kenne nur die Friesen-Palme.
Meinen Auflauf mache ich ähnlich, nur halt ohne Ziegenmilch dafür aber kleine Brocken von Hackfleischteig mit hinein. Das ist dann ein komplettes Essen. Sehr lecker und uns schmeckt das überhaupt nicht nach Viehfutter.Eher angenehmer als Kohlrabi, sieht auch schöner aus, finde ich.
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Hallo,
genau, ich komme aus dem Lippischen und ich habe gerade eine Portion LA von meiner Mutter bekommen. Leider isst mein Mann sie nicht und daher koche ich sie eher selten.
Um den Viehfuttergeschmack zu "entfernen" die Steckrübe einmal kurz aufkochen - dass Wasser weggiessen und dann weiterverarbeiten.
L
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Das, liebe Nelja, ist eine gute Idee.
Mach gleich die doppelte Menge, dann ist es auch noch eine vegetarische Hauptmahlzeit!
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Ein Gast antworteteJaja, das mit dem Überlisten kenne ich auch
Da wir sonst die Auflaufsauce nicht aufkochen, werde ich das hierbei dann auch einfach nicht machen. Dafür dann vielleicht etwas länger in den Ofen. Das hat dann nämlich den Vorteil, dass das Rezept ohne TM zuzubereiten ist und damit kann ich es an meine Mutter weiter geben
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Ja, genau, liebe Karin ...
einer von ganz vielen Namen - so kam es bei uns auf den Tisch, damit auch mein Vater sich auf das Essen freuen konnte. Steckrübe, oder Wrucke (wie es bei ihm hieß) war nämlich ausschließlich Viehfutter ....
Und, da die Rübe eigentlich nicht sooo einen intensiven Eigengeschmack hat, konnte man ihn immer wieder 'überlisten' (gemerkt hat er es natürlich schon, aber da saß er dann ja schon mal am Tisch!)
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Zitat von Penny Lane Beitrag anzeigenLippische Ananas wird auch als Steckrübe bezeichnet.
Lippische = aus dem Lipperland/OWL?
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Hallo Nelja,
ja, ja die Wrucke hat viele Namen!
Meine Oma hat das früher immer aufgekocht, bevor die Milchmasse über das Gemüse kam. Ob es auch funktioniert, wenn man es nicht macht, kann ich noch nicht so genau sagen. Aber ich werde es ausprobieren. Und natürlich kannst Du Sahne auch weglassen oder durch Frischkäse ersetzen - ist bestimmt auch lecker.
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Ein Gast antworteteHallo Penny Lane!
Klar, Steckrüben kenne ich, aber Lippische Ananas... Da dachte ich erst en einen süßen Auflauf so als Dessert oder so.
Hmmm, wenn ich die Sahne durch Frischkäse ersetze passt das
Warum kochst Du die Sauce auf? Muss das sein?
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Lippische Ananas Auflauf
Lippische Ananas wird auch als Steckrübe bezeichnet.
Lippische Ananas-Auflauf
Zutaten:
500 g Kartoffeln
1 kleine Steckrübe ca. 600 g
0,25 l Sahne
0,25 l Ziegenmilch (falls vorhanden) ansonsten normale Milch
1 TL Speisestärke
1/2 TL Oregano
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Die Steckrübe in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden, schälen und in 5 mm breite und 3 cm lange Streifen schneiden.
- Die Kartoffeln schälen und gleichfalls in größenmäßig passende Streifen schneiden.
- Beides in eine Auflaufform schichten und den Oregano darüber geben
- Für die Soße Sahne, Milch, Speisestärke, Salz und Pfeffer in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 5 vermischen.
- Dann in ca. 5 Min./100°/Stufe 1 aufkochen und über die Kartoffel-Steckrübenstreifen geben.
- Den Auflauf in ca. 45 Min. bei 170 °C (oder bei Umluft 160 °C) backen.
Dazu gab es Ziegenkeule mit LavendelsoßeAngehängte Dateien
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