Hallo Sonja,
hier ist das Bratkartoffelbrot.
Bratkartoffelbrot
Angelehnt an das Dreikornbrot
Vorteig
100 gr. Weizenmehl Typ 1050
100 ml lauwarmes Wasser
20 gr. Hefe
125 gr. Schinkenwürfel
400 gr. Kartoffeln mit dem Nicer Dicer würfeln
500 gr. Weizenmehl Typ 1050
250 gr. Weizenmehl Typ 550
20 gr. Salz
20 gr. Butter
450 ml lauwarmes Wasser
Messerspitze Schabziger Klee
hier ist das Bratkartoffelbrot.
Bratkartoffelbrot
Angelehnt an das Dreikornbrot
Vorteig
100 gr. Weizenmehl Typ 1050
100 ml lauwarmes Wasser
20 gr. Hefe
- miteinander verrühren und 2 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen
125 gr. Schinkenwürfel
400 gr. Kartoffeln mit dem Nicer Dicer würfeln
- Pellkartoffeln im Dampfgarer gegart.
- Zwiebeln und Schinkenwürfel in der Pfanne anbraten, gut abtropfen lassen und das restliche Fett mit lauwarmem Wasser abspülen.
500 gr. Weizenmehl Typ 1050
250 gr. Weizenmehl Typ 550
20 gr. Salz
20 gr. Butter
450 ml lauwarmes Wasser
Messerspitze Schabziger Klee
- Alle Zutaten miteinander mischen
- Den Vorteig und die Kartoffeln mit Speck und Zwiebeln dazugeben und gut 5 Min./Stufe 1 und 5 Min./Stufe 2 kneten. Anschließend 1 Stunde gehen lassen
- Nochmals 1 Minute gut durchkneten und dann noch mal 60 Minuten gehen lassen
- Teig aufs Backbrett geben und ausrollen.
- Zu einem Brot aufrollen und zum gehen auf ein Backblech geben. 1 Stunde mit Mehl bestäubt und abgedeckt gehen lassen
- Brot mit Wasser einsprühen und in den Backofen schieben
- Ofen vorheizen auf 250°C
- 15 Minuten bei 230°C
- 35 Minuten bei 180°C
- 10 Minuten im abgeschalteten Backofen ruhen lassen
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