Schlaf gut - Brötchen
Zutaten:
300 g Weizenmehl 550er
200 g lauwarmes Wasser
10 g frische Hefe
10 g Gluten
0,5 TL Salz
0,5 TL Zucker
Zubereitung:
Anmerkung:
Variante
Liebe Grüße Andrea
Zutaten:
300 g Weizenmehl 550er
200 g lauwarmes Wasser
10 g frische Hefe
10 g Gluten
0,5 TL Salz
0,5 TL Zucker
Zubereitung:
- Alle Zutaten in den Mixtopf geben, 3 Min./Teigstufe.
- Teig mit leicht geölten Händen aus dem Topf holen.
- Teig plattdrücken (ca. 3 cm dick), zu einer Rolle formen und in 5 Teile schneiden.
- Jedes Teigstück erneut plattdrücken und dann aufrollen.
- Aufgerollte Teigstücke (mit der Naht nach unten) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben.
- Teigstücke 10 Min. abgedeckt mit einem Geschirrtuch gehen lassen.
- Danach mit einem scharfen Messer ca. 1/2 cm tief einschneiden.
- Eingeschnittene Teigstücke mit Wasser nass besprühen und ohne Geschirrtuch 10 Min. gehen lassen.
- Im vorgeheizten Backofen 250 °C Ober/Unterhitze die Teigstücke 1 Min. backen.
- Danach den Backofen komplett ausschalten, die Backofentür bleibt zu!
- Am nächsten Morgen die Brötchen aus dem Backofen holen.
- Backofen auf 250 °C vorheizen, die Brötchen mit Wasser nass bespühen, wieder einschieben und kurz (ca. 5 Min.) goldbraun backen.
- Brötchen sind außen knackig und innen softig.
Anmerkung:
- Wichtig: Teigruhe-Zeiten genau einhalten, ebenso die 1 Minute Anbackzeit. Der Backofen muss die 250 °C erreicht haben!
- ....einzelne Brötchen können auch auf dem Toaster (Brötchengitter) aufgebacken werden, schöner werden sie jedoch im Backofen.
- Natürlich kann die Menge des Teiges verdoppelt werden.
- Brötchen auf Vorrat herstellen: "über Nacht backen", am nächsten Morgen in einen gut schließenden Kunsstoffbehälter geben und im Kühlschrank bis zur weiteren Verwendung aufbewahren.
Variante
- z.B Teig mit Saaten anreichern.
Liebe Grüße Andrea
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