Glutenfreies Brot wie normales Graubrot
im 3 L Ultra gebacken
Zutaten:
1 TL fiber husk
1 Würfel Hefe
500 g glutenfreie Mehlsorten (z.B. Reismehl, Kartoffelmehl, Hirsemehl, Kichererbsenmehl, Topiaka, Maismehl, Kastanienmehl, fertige Mehlmischung,.....)
1-2 TL Johannisbrotkernmehl
1 TL Lecithin (als Kleber)
2 TL Salz (schwach gehäuft) nicht weniger, sonst wird es laff im Geschmack.
50 g Buchweizenmehl (extra dazu, nicht beim Mehl oben mit einrechnen!!!!!)
100 g glutenfreie Flockenmischung (Reisflocken, Hirseflocken)
50 g Sonnenblumenkerne (kann, aber empfehlenswert)
50 g Leinsamen geschrotet (kann, aber empfehlenswert)
1 EL Öl
1 EL Essig
ca. 550-600ml lauwarmes Wasser (der Teig sollte nicht flüssig sein)
Wer möchte zusätzlich:
Nüsse
gekeimte Azuki-Bohnen (hatte ich neulich, das war besonders lecker)
und und und ........eventuell Brotgewürz.......
Vorbereitung: ca. 10 Min.
Zubereitung:
Anmerkung:
Dieses Brot kann man sehr gut in Scheiben portionsweise einfrieren, denn es ist ein sehr großes Brot und man hat immer einen Vorrat.
Es schmeckt wie Graubrot und ist je nach Mehlsorte mal dunkler oder heller. Aber immer wie ein Graubrot.
Im Ultra ist mir das Brot bisher immer gelungen, es ist schnell gemacht, da keine Gehzeiten nötig sind, und es ist sehr variabel.
So, das war mein erstes Rezept, ich hoffe, ich habe alles richtig gemacht.
Glutenfrei
Quelle: in Anlehnung an das Rezept „mein Lieblingsbrot“ aus „glutenfrei Backen und Kochen bei Zöliakie"
im 3 L Ultra gebacken
Zutaten:
1 TL fiber husk
1 Würfel Hefe
500 g glutenfreie Mehlsorten (z.B. Reismehl, Kartoffelmehl, Hirsemehl, Kichererbsenmehl, Topiaka, Maismehl, Kastanienmehl, fertige Mehlmischung,.....)
1-2 TL Johannisbrotkernmehl
1 TL Lecithin (als Kleber)
2 TL Salz (schwach gehäuft) nicht weniger, sonst wird es laff im Geschmack.
50 g Buchweizenmehl (extra dazu, nicht beim Mehl oben mit einrechnen!!!!!)
100 g glutenfreie Flockenmischung (Reisflocken, Hirseflocken)
50 g Sonnenblumenkerne (kann, aber empfehlenswert)
50 g Leinsamen geschrotet (kann, aber empfehlenswert)
1 EL Öl
1 EL Essig
ca. 550-600ml lauwarmes Wasser (der Teig sollte nicht flüssig sein)
Wer möchte zusätzlich:
Nüsse
gekeimte Azuki-Bohnen (hatte ich neulich, das war besonders lecker)
und und und ........eventuell Brotgewürz.......
Vorbereitung: ca. 10 Min.
- Fiberhusk in etwas lauwarmen Wasser einweichen, quellen lassen,
- Hefe mit 1 TL Zucker und 3 EL lauwarmen Wasser verrühren, gehen lassen
Zubereitung:
- Alle anderen Zutaten in den TM geben, ganz unten das Salz (ich habe mal gelesen, das Hefe und Salz nicht zusammenkommen sollten).
- Dann nach 10 Min. die Hefe und das Fiberhusk dazu.
- Teigkneten: 5 Min./Teigstufe.
- In den T*pper Ultra füllen und mit nassem Teigschaber glatt streichen und ohne gehen zu lassen in den kalten Backofen stellen.
- Deckel drauf!!!!!!
- 50 Min. bei 230 °C, Ober/Unterhitze backen.
- Den Deckel abnehmen, das Brot mit Öl bestreichen und 5-10 Min. weiterbacken.
- Ich backe dann noch einmal bei Unterhitze 5 Min. weiter.
- Brot aus der Form nehmen, gleitet so raus, und auf einem Rost auskühlen lassen
Anmerkung:
Dieses Brot kann man sehr gut in Scheiben portionsweise einfrieren, denn es ist ein sehr großes Brot und man hat immer einen Vorrat.
Es schmeckt wie Graubrot und ist je nach Mehlsorte mal dunkler oder heller. Aber immer wie ein Graubrot.
Im Ultra ist mir das Brot bisher immer gelungen, es ist schnell gemacht, da keine Gehzeiten nötig sind, und es ist sehr variabel.
So, das war mein erstes Rezept, ich hoffe, ich habe alles richtig gemacht.
Glutenfrei
Quelle: in Anlehnung an das Rezept „mein Lieblingsbrot“ aus „glutenfrei Backen und Kochen bei Zöliakie"
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