Kaisersemmeln
Zutaten:
140 g Wasser
140 g Milch
500 g Mehl 405
1/2 Würfel Hefe
2 TL Salz
20 g Brötchenback
10 g Olivenöl
Zubereitung:
Danke Brigitte!!! Hab's irgendwie vergessen...
Zutaten:
140 g Wasser
140 g Milch
500 g Mehl 405
1/2 Würfel Hefe
2 TL Salz
20 g Brötchenback
10 g Olivenöl
Zubereitung:
- Wasser und Milch in den Mixtopf geben und 2 Min./37°/Stufe 2 erwärmen.
- 250 g Mehl und die Hefe dazugeben, 1 Min./Teigstufe kneten und ca. 30 Min. im Mixtopf belassen (Vorteig!)
- 250 g Mehl, Salz, Brötchenback und Olivenöl dazugeben und 1,5 Min./Teigstufe kneten lassen.
- Den Teig in einer leicht bemehlten Schüssel 30 Min. gehen lassen.
- Aus dem Teig einen Strang rollen und mit einer Teigkarte 10 gleichmäßige Stücke abteilen.
- Ein solches Stück Teig nehmen und mit hochgestellten Fingerspitzen auf dem Tisch eine runde Kugel daraus rollen. Mit den anderen Teigstücken genauso vorgehen. Die Arbeitsplatte mit etwas Mehl bestreuen und die Kugeln darauf setzen. Mit einer Folie abdecken und ca. 30 Min. ruhen lassen. Danach die Kugeln mit Bäckerstärke oder Mehl bestäuben und mit dem Kaisersemmeldrücker ( oder Apfelteiler...) eindrücken.
- Die Brötchen auf ein Blech geben und nochmal 30 Min. ruhen lassen. Die Teigstücke mit einer Blumenspritze befeuchten und backen.
- Den Ofen bitte auf 210 °C vorheizen und die Brötchen mindestens 20 Min. oder 30 Min. backen (je nach Ofen)
Danke Brigitte!!! Hab's irgendwie vergessen...
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