Rindfleischpastete mit Mürbteigkruste (ca. ½ kg)
Zutaten Mürbteig:
250 g Mehl
5 g Salz
125 g Butter
1 Ei
2 EL kaltes Wasser
Zubereitung Teig:
150 g mageres Rindfleisch/ oder Kalb
1 Schalotte
150 ml Noilly Prat (ersatzweise Weißwein)
10 ml Cognac
10 ml Rum
gemahlenen Zimt/ Nelke/ Muskat & Pfeffer (gesamt ca. ½ TL)
150 g fetten Speck
100 g Schweinenacken oder Nackensteak
50 g gekochter Schinken
1 Ei
1 Eigelb
Zubereitung Masse:
Achtung: wir haben den Speck und den Nacken nicht fein genug gehackt, daher sind die Stücke auf dem Foto eigentlich zu grob. Nur das Rindfleisch sollte stückig sein!
Zutaten Mürbteig:
250 g Mehl
5 g Salz
125 g Butter
1 Ei
2 EL kaltes Wasser
Zubereitung Teig:
- Alle Zutaten zusammen in den Mixtopf geben
- 2 Min./Teigstufe zu einem Teig kneten lassen und kalt stellen
150 g mageres Rindfleisch/ oder Kalb
1 Schalotte
150 ml Noilly Prat (ersatzweise Weißwein)
10 ml Cognac
10 ml Rum
gemahlenen Zimt/ Nelke/ Muskat & Pfeffer (gesamt ca. ½ TL)
150 g fetten Speck
100 g Schweinenacken oder Nackensteak
50 g gekochter Schinken
1 Ei
1 Eigelb
Zubereitung Masse:
- Das Rindfleisch in 1 cm Würfel schneiden
- Aus den Gewürzen und dem Rum, Cognac und Wermut eine Marinade rühren und das Fleisch dort 1 Stunde einlegen
- Den Schinken in kleine Würfel schneiden
- Den Speck und den Nacken in den Mixtopf geben und ½ Min./Stufe 7 kleinhacken (ähnlich Hackfleisch, ein bisschen gröber. Bitte Sichtkontakt)
- Die Fleischwürfel nach dem Marinieren dazugeben, ebenso den Schinken und 1 Ei
- ½ Min./Linkslauf/Stufe 3 vermischen
- Den gekühlten Teig ausrollen und in eine feuerfeste Form geben, ein bisschen überstehen lassen
- Die Masse einfüllen
- Einen Teigdeckel oben auf legen
- Das ganze im Ofen 1 Stunde bei 180 °C backen.
- Abkühlen lassen, aufschneiden und genießen
Achtung: wir haben den Speck und den Nacken nicht fein genug gehackt, daher sind die Stücke auf dem Foto eigentlich zu grob. Nur das Rindfleisch sollte stückig sein!