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gefüllter Hefezopf aus vollem Korn

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  • gefüllter Hefezopf aus vollem Korn

    seit fast 40 Jahren der Klassiker in meiner Familie
    daraus lassen sich auch hervorragend NussSchnecken zaubern

    gefüllter Hefezopf aus vollem Korn

    Zutaten:

    für den Teig:
    400 g Dinkel
    100 g Hirse
    1 Würfel Hefe
    250 ml Milch
    80 g Fett
    80 g Honig oder Zucker,
    1 Prise Salz
    für die Füllung:
    100 g Mandeln
    150 g Sonnenblumenkerne
    100 g Marzipan-Rohmasse
    1 TL Zimt
    100 g Honig oder RohrohrZucker
    70 g Butter
    außerdem:
    Ahornsirup
    Streumehl zum arbeiten

    Zubereitung:
    • Dinkel und Hirse nacheinander mehlfein mahlen, in eine Schüssel umfüllen miteinander vermischen
    • die Milch, den Honig oder RohrohrZucker, die Hefe und 50 g von der Mehlmischung in Mixtopf geben 3 Min./37°C/Stufe 1 zu einem Vorteig verrühren und ca. 20 Min. stehen lassen
    • das restliche Mehl mit der Prise Salz zugeben und 2 Min./Knetstufe
    • aus Mixtopf raus und abgedeckt bis zur doppelten Höhe gehen lassen
    • für die Füllung alle Zutaten in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 5-6 verrühren
    • den Teig nochmals durchkneten und in zwei Teile teilen
    • ausrollen und die Füllung darauf gleichmäßig verteilen. zusammenrollen, nochmals teilen = 4 Stränge, zum Zopf flechten, in Form geben und abgedeckt nochmals 30 Min. ruhen lassen
    • in vorgeheizten 180°C vorgeheizten Backofen 40-45 Min. backen
    • sofort mit dem Ahornsirup bepinseln
    • Kuchen noch ca. 10 Min. in der Form ausdampfen lassen, dann erst stürzen
    Angehängte Dateien
    Zuletzt geändert von boqueria; 28.04.2013, 20:39. Grund: Leerzeile entfernt
    Gaby
    wir können den Tag nicht verlängern, aber wir können ihn versüßen

  • #2
    Mmmhh sieht lecker aus, kannst du mir ein Stück rüberbeamen?
    Bitte liebe Gaby

    Gruß Martina
    Viele Grüße
    Martina

    Kommentar


    • #3
      Hallo liebe Martina....

      ja ... das wäre toll... wenn das so einfach ginge... bei den vielen leckeren Bildrezepten würde ich auch manchesmal gerne in das i-net schlupfen

      freue mich, dass Dir das Rezept gefällt

      Grüßle
      Gaby
      wir können den Tag nicht verlängern, aber wir können ihn versüßen

      Kommentar


      • #4
        Hallo Gaby,

        hört sich sehr lecker an. Habe alles zu Hause, sogar noch den entsprechenden Rest selbstgemachtes Marzipan.

        Jetzt noch eine dumme Frage. Male ich die Hirse besser in der Mühle oder besser im TM?
        LG Tanja

        Meine Küchenhelfer sind u.a. der TM31, Crockys von Apexa und Rival, Alfredo, ISI Gourmet Whip, die Komo Duett 100 ,der MANZ 30/2 E, die Kenwood KM 040.....

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        • #5
          In der Muehle natuerlich Tanja

          Schoenen Gruss
          aus Tebasiles Kitchen


          ä ö ü Ä Ö Ü und noch ein ß

          Kommentar


          • #6
            Dankeschön Elli!
            LG Tanja

            Meine Küchenhelfer sind u.a. der TM31, Crockys von Apexa und Rival, Alfredo, ISI Gourmet Whip, die Komo Duett 100 ,der MANZ 30/2 E, die Kenwood KM 040.....

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            • #7
              Gerne Tanja. Schliesslich muss sich dein Muehlenkauf auch lohnen . Und ich danke Dir: jetzt hab ich wenigstens Gaby`s Rezept ausgedruckt.

              Schoenen Gruss
              aus Tebasiles Kitchen


              ä ö ü Ä Ö Ü und noch ein ß

              Kommentar


              • #8
                Der sieht ja auch zum anbeissen aus!
                LG Tanja

                Meine Küchenhelfer sind u.a. der TM31, Crockys von Apexa und Rival, Alfredo, ISI Gourmet Whip, die Komo Duett 100 ,der MANZ 30/2 E, die Kenwood KM 040.....

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                • #9
                  Bin ich die erste die den Zopf nachgebacken hat, denn der sieht nicht nur lecker und zum Anbeissen aus, der schmeckt auch super.
                  Danke für das Rezept.
                  Viele Grüße Heike

                  Kommentar


                  • #10
                    Danke für´s hochschubsen, wäre schade wenn dieser Zopf einfach hier herumschlummert..... .
                    In einem anderen Thread las ich, dass die Hirse vorm Mahlen gewaschen und getrocknet wird. Wie handhabt ihr das Waschen der Hirse?
                    LG Convallaria

                    Kommentar


                    • #11
                      Das Waschen der Hirse - besser gesagt Überbrühen - musst du einen Tag eher einplanen: In einem Sieb mit kochendem Wasser unter Durchschütteln kochend heißes Wasser drübergießen, abtropfen lassen, über Nacht trocknen lassen.

                      Liebe Grüße, viruline
                      Vollwertige Grüße, viruline

                      Kommentar


                      • #12
                        Hallo liebe Heike

                        vielen Dank für Dein feedback, freue mich,
                        dass Dir der Kuchen geschmeckt hat

                        @Convallaria: wenn ich die Hirse "verbacke", dann wasche ich sie vorher nicht,
                        ich wasche sie nur heiß in einem Sieb, wenn ich Küchle aus ihr mache.

                        liebe Grüße
                        Gaby
                        wir können den Tag nicht verlängern, aber wir können ihn versüßen

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                        • #13
                          Danke ihr Beiden für die Info. Könntet ihr mir auch noch den Grund verraten, warum Hirse überbrüht bzw. heiß gewaschen wird?
                          LG Convallaria

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                          • #14
                            Der Hirse haften lose Mehlteilchen an, die fetthaltig sind und schnell oxydieren und dadurch bitter werden; die werden durch die Heißwäsche entfernt. Die Gefahr, dass die Hirse bitter schmeckt, verringert sich also. Hirse weit vor dem Verfalldatum ist oft auch ohne Waschen nicht bitter.

                            Liebe Grüße, viruline
                            Vollwertige Grüße, viruline

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                            • #15
                              Herzlichen Dank für deine ausführliche und informative Erklärung!
                              LG Convallaria

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