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Knuspriges & softiges Roggenmischbrot

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  • Knuspriges & softiges Roggenmischbrot

    Knuspriges & softiges Roggenmischbrot

    Zutaten:

    100 g Dinkelmehl 630er
    200 g Roggenmehl 1150er
    200 g Weizenmehl 550er
    20 g Gluten/Weizenkleber
    2 TL Salz
    1 TL Zucker
    10 g frische Hefe
    1 TL Sauerteigextrakt
    350 g lauwarmes Wasser

    Zubereitung:
    • Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 2 Min./Teigstufe zu einem Teig verarbeiten.
    • Im Mixtopf 1 Stunde gehen lassen.
    • Danach den Teig auf eine bemehlte Fläche geben, mit der Handfläche auf etwa 3-4 cm drücken - aufrollen - anformen.
    • Teigstück ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben.
    • 10 Min. gehen lassen.
    • Mit einem scharfen Messer 3 x schräg einschneiden - ca. 1 cm tiefe Schnitte, Teigstück mit Wasser besprühen, Teigstück sollte nass sein.
    • Im vorgeheiztem Backofen 250° Ober/Unterhitze einschieben- Backofeninnere mit Wasser besprühen.
    • 5 Min. bei 250° backen, dann die Temperatur auf 190° herunterschalten und weitere 55 Min. backen.
    • Gesamtbackzeit 60 Minuten.
    • Wenn das Brot fertig gebacken ist, nochmals kurz mit Wasser besprühen.

    Liebe Grüße Andrea
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    Zuletzt geändert von Andrea; 13.09.2008, 19:40.
    „Gesundheit ist mehr als die Abwesenheit von Krankheit."
    Die Weltgesundheitsorganisation, kurz WHO, versteht darunter den Zustand völligen körperlichen, geistigen und seelischen Wohlbefindens.

  • #2
    Hi Andrea

    Genau das, was ich gesucht habe. Sieht ja lecker aus.

    Wo bekommst Du denn das Gluten?
    Meinst Du, ich kann das Brot auch auf dem PC-Stein backen oder ist Backpapier unbedingt notwendig?
    Liebe Grüße, Betsy


    Bei uns wird im TM31 geschreddert und auf dem Stein gebacken.

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    • #3
      Jepp, Andrea!

      Da ist es ja endlich, unser heißgeliebtes Roggenmischbrot à la Andrea! Ich habe es grad gestern Abend wieder gebacken, und vorhin kam Heinz zu mir ins Zimmer und sagte:" Das Brot schmeckt immer wieder superspitzenmäßig!" Also die höchste Kategorie des Lobes !

      Liebe Grüße,
      Brigitte
      Liebe Grüße,
      Brigitte

      Freundliche Worte kosten nichts - und bringen viel (Blaise Pascal)

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      • #4
        Hallöchen,

        @Betsy - Gluten/Eizenkleber gibt es in Apotheken - welche auch Spin*radprodukte führen - und natürlich im Netz

        Sicher kannst Du dieses Brot auch auf dem Stein backen - DIESES Brot ist ideal für den "normalen" Haushaltsbackofen - habe daran x-mal herumgebastelt - Du wirst mit dem Backen auf dem Stein kaum einen Unterschied feststellen können, es hält auch den Vergleich mit meinem Steinbackofen stand

        @Brigitte - ich erinnere mich besonders lebhaft an einen besonderen Abend, mit Dir und Heinz in eurer Küche ...

        Liebe Grüße Andrea
        „Gesundheit ist mehr als die Abwesenheit von Krankheit."
        Die Weltgesundheitsorganisation, kurz WHO, versteht darunter den Zustand völligen körperlichen, geistigen und seelischen Wohlbefindens.

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        • #5
          Was einem des Nächtens so einfällt...

          Guten Morgen, liebe Andrea!

          Nachdem ich Dein Roggenmischbrot-Rezept, das Du jetzt hier eingestellt hast, nochmal aufmerksam durchgelesen hatte, stellte ich fest, dass Du es in Nuancen verändert hattest zu dem Rezept, wie ich es schon von Dir kannte. Und obwohl ich mir kaum vorstellen konnte, dass dieses Brot noch verbessert werden könnte, hat es mich doch neugierig gemacht, und ich habe ein nächtliches :xpiep: Brotbacken durchgeführt.

          Ergebnis: es ist tatsächlich noch besser! Die Kruste ist sowas von kross, der Geschmack so fein! Das Gluten ist wohl ein ganz entscheidender Faktor dabei. Mein favorisiertes Brot aus der Kindheit war Graubrot (hier Kassler genannt), und genauso schmeckt es mir.

          Danke für's verfeinerte, optimierte Rezept!

          Liebe Grüße,
          Brigitte
          Angehängte Dateien
          Liebe Grüße,
          Brigitte

          Freundliche Worte kosten nichts - und bringen viel (Blaise Pascal)

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          • #6
            Hallo Andrea

            kann ich das Brot in einen Heißluftofen backen oder muß man unbedingt Ober und Unterhitze nehmen.

            Liebe Grüße
            Christa
            Liebe Grüße
            Christa

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            • #7
              Hallo ihr Lieben,

              gerade geht der Teig für das Roggenmischbrot so vor sich hin und ich bin schon gespannt, was der Weizenkleber im Brot bewirkt.

              Den Weizenkleber habe ich in der Apotheke bekommen (keine Spinnrad-Apo.). Er wurde für mich bestellt, 500 g = 5,60 Euro und ist mit Spinnradaufkleber versehen.
              Liebe Grüße
              Agatha

              Der frühe Vogel kann mich mal...

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              • #8
                Hallöchen,

                @Brigitte - ach wie schön - freu mich

                @Christa - ich hab es noch nicht auf Heißluft getestet - ich würde 20° von der Ober/Unterhize Temperatur abziehen - wenn ich es mit Heißluft backen würde - hmmm....lange Rede kurzer Sinn - ich teste es selbst in den nächsten Tagen

                @Agatha - bin gespannt auf Dein Ergebnis

                Liebe Grüße Andrea
                „Gesundheit ist mehr als die Abwesenheit von Krankheit."
                Die Weltgesundheitsorganisation, kurz WHO, versteht darunter den Zustand völligen körperlichen, geistigen und seelischen Wohlbefindens.

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                • #9
                  Hallo Christa!
                  Ich könnte mir vorstellen, dass Heißluft dem Brot zu viel Feuchtigkeit entzieht, ich habe früher mein Weißbrot immer mit Heißluft gebacken. Seitdem ich nur Ober- und Unterhitze verwende ist es um Längen besser!

                  Liebliche Grüße von Mixi
                  Liebliche Grüße von Mixi

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                  • #10
                    Boah ey

                    Ich warte imm noch auf mein Gluten.

                    Hier hab ich es nicht bekommen, also hab ich die Küchenschabe um Versand gebeten. (Freitag bestellt-heute immer noch nicht da. Ob ich wohl ungeduldig bin?)

                    Ich will auch endlich los legen.
                    Liebe Grüße, Betsy


                    Bei uns wird im TM31 geschreddert und auf dem Stein gebacken.

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                    • #11
                      Hi Liebes,

                      nachdem ich am Samstag erneut davon probieren durfte, hatte ich mir vorgenomen es auch endlich einmal selber zu backen.
                      Freue mich riesig prompt das Rezept hier vorzufinden!
                      Sobald ich das Gluten habe, kann es losgehen.
                      Dieses Brot ist wirklich g...enial!!!

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                      • #12
                        @ Silke

                        Den Weizenkleber / Gluten hab ich in der Apotheke in meiner Straße bestellt. Du weiß schon... Oder du bekommst eine Portion bei mir.

                        @ Andrea

                        Habe das Brot eben angeschnitten und es ist so... so... mega-crunchy-soft-schmakofatzig! Also, so, wie ein Kassler / Graubrot vom Bäcker.
                        Das perfekte Alltagsbrot!!!
                        Liebe Grüße
                        Agatha

                        Der frühe Vogel kann mich mal...

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                        • #13
                          Oh Agatha,

                          das ist aber lieb von Dir!
                          Ja, ich weiß wohl genau welche Apo Du meinst.
                          Ok, kannst mir auch gerne etwas abgeben - aber nur wenig zum ausprobieren bis ich eigenes habe.
                          Kann es sein das Du mich zudem ein wenig locken möchtest - schließlich haben wir uns ewig nicht mehr gesehen, woll?

                          Ich finde diese Brot noch leckerer als jedes gekaufte!

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                          • #14
                            Hi Agatha

                            Meine Apo wollte mir das auch bestellen, hat sie aber im Großhandel nicht bekommen.
                            Bin ja mal gespannt, ob Deine Apo es schafft.
                            Liebe Grüße, Betsy


                            Bei uns wird im TM31 geschreddert und auf dem Stein gebacken.

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                            • #15
                              @ Betsy
                              Ich habe den Weizenkleber schon! Heute Mittag aus der Apo geholt.

                              @ Silke

                              Liebe Grüße
                              Agatha

                              Der frühe Vogel kann mich mal...

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