Hallo Ihr Lieben,
die Versuchsreihe ist noch nicht abgeschlossen, aber hier kommt schon mal das Grundrezept. Es duftet wie Brot, fühlt sich im Mund an wie Brot und schmeckt wie Brot.
Danke Euch allen für die vielen wertvollen Tipps! Viele habe ich noch nicht 'verbacken', aber es geht ja weiter. Ohne Euch stünde das Rezept hier nicht!
Sollen wir es "Das Virus Culinarius glutenfreie Sauerteigbrot" nennen?
Vorher sollte es jedoch von anderen nach gebacken werden, dann wissen wir, dass es wirklich funktioniert!
Glutenfreies Sauerteigbrot (gebacken in der Pampered Chef Kastenbackform)
Reissauerteig
Zutaten:
150 g gekochte, 2 Std nachgequollene Hirse
600 g Reismehl frisch gemahlen (je 200g 2 Min./Stufe10)
1,5 EL Johannisbrotkernmehl
4 TL Salz
330 g Reissauerteig
300 g Wasser
Zubereitung:
die Versuchsreihe ist noch nicht abgeschlossen, aber hier kommt schon mal das Grundrezept. Es duftet wie Brot, fühlt sich im Mund an wie Brot und schmeckt wie Brot.
Danke Euch allen für die vielen wertvollen Tipps! Viele habe ich noch nicht 'verbacken', aber es geht ja weiter. Ohne Euch stünde das Rezept hier nicht!
Sollen wir es "Das Virus Culinarius glutenfreie Sauerteigbrot" nennen?
Vorher sollte es jedoch von anderen nach gebacken werden, dann wissen wir, dass es wirklich funktioniert!
Glutenfreies Sauerteigbrot (gebacken in der Pampered Chef Kastenbackform)
Reissauerteig
Zutaten:
150 g gekochte, 2 Std nachgequollene Hirse
600 g Reismehl frisch gemahlen (je 200g 2 Min./Stufe10)
1,5 EL Johannisbrotkernmehl
4 TL Salz
330 g Reissauerteig
300 g Wasser
Zubereitung:
- Johannisbrotkernmehl und Vollkornreismehl 5 Sek./Stufe 5 mischen
- gekochte Hirse zugeben, 20 Sek./Stufe 10 mischen
- Wasser, Sauerteig, Salz hinzu fügen und 5 Min./Teigknetstufe verarbeiten
- in eine geölte PC Backform geben (meine ist noch recht jung, ich weiß nicht, ob es später noch nötig ist), mit einer Plastiktüte lose abdecken und 6 Stunden bei Raumtemperatur oder besser im Backofen, bei angeschalteter Lampe, Tür 1cm offen, ruhen lassen, wenn die Oberfläche nach oben gewölbt ist und Risse entstehen, dann ist es richtig.
- herrausnehmen, beiseite stellen
- Backofen auf 200° vorheizen, Form auf der untersten Schiene auf dem Backrost einschieben, den Teig mit Wasser besprühen
- nach 15 Min. auf 175° runterschalten, Wasser in den Ofen sprühen, weitere 40-60 Min. backen
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