Lothringer Speckkuchen
Teig:
125 g Mehl
65 g Butter (evtl. Butter für die Form)
1 Prise Salz
50 g Wasser
Belag:
300 g geräucherter Speck
250 g Crème fraiche
2 Eier (M)
Salz
Pfeffer
Anmerkungen:
Im Originalrezept werden zwischen die Speckwürfelchen noch 2 bis 3 El Butter gesetzt; das habe ich gelassen - die Quiche ist auch so reichhaltig genug .
Den Speck lasse ich mir ohne Schwarte ca. einen halben Zentimeter dick schneiden - das macht weniger Arbeit beim Würfeln .
Der Teig sieht wenig aus, reicht aber.
Die Tarteform habe ich auch nicht ausgebuttert. Wer es versuchen möchte: "Nach dem Backen sofort aus der Form lösen". Das ist etwas, was mir wirklich nie gelingt. Meine Tartes, Quiches etc. werden in der Form serviert, dann habe ich den Bruch wenigstens nur auf den Tellern!
Falls im Text noch irgendwelche Pluszeichen oder Sternchen auftauchen: Die Katze hat seit gestern ein neues Plätzchen entdeckt - halb im Drucker und wahlweise den Kopf oder den Achtersteven auf dem Zahlenblock geparkt. Jede Bewegung ist ein Plus oder ein Sternchen...
Liebe Grüße
Katja
PS: Im Stück sah die Quiche hübscher aus, aber das Kind war so hungrig, daß ich unmöglich ein Foto machen konnte.
Teig:
125 g Mehl
65 g Butter (evtl. Butter für die Form)
1 Prise Salz
50 g Wasser
Belag:
300 g geräucherter Speck
250 g Crème fraiche
2 Eier (M)
Salz
Pfeffer
- Die Zutaten für den Teig im TM 2 bis 3 Minuten / Teigstufe kneten. Den Teig 1 Stunde kühl stellen.
- Für den Belag den Speck einige Sekunden blanchieren, abtropfen lassen und in kleine Würfel schneiden.
- Crème fraiche, Eier, Salz und Pfeffer 1 Minute / Stufe 4 vermischen.
- Teig ausrollen, in die ggf. eingefettete Tarteform (30 cm Durchmesser) legen, einstechen.
- Den Speck auf dem Teig verteilen und mit der Crème fraiche-Eiermasse übergießen.
- Im Ofen bei 225 °C ca. 20 bis 25 Minuten backen (bei vorgeheiztem Ofen 15 bis 20 Minuten).
Anmerkungen:
Im Originalrezept werden zwischen die Speckwürfelchen noch 2 bis 3 El Butter gesetzt; das habe ich gelassen - die Quiche ist auch so reichhaltig genug .
Den Speck lasse ich mir ohne Schwarte ca. einen halben Zentimeter dick schneiden - das macht weniger Arbeit beim Würfeln .
Der Teig sieht wenig aus, reicht aber.
Die Tarteform habe ich auch nicht ausgebuttert. Wer es versuchen möchte: "Nach dem Backen sofort aus der Form lösen". Das ist etwas, was mir wirklich nie gelingt. Meine Tartes, Quiches etc. werden in der Form serviert, dann habe ich den Bruch wenigstens nur auf den Tellern!
Falls im Text noch irgendwelche Pluszeichen oder Sternchen auftauchen: Die Katze hat seit gestern ein neues Plätzchen entdeckt - halb im Drucker und wahlweise den Kopf oder den Achtersteven auf dem Zahlenblock geparkt. Jede Bewegung ist ein Plus oder ein Sternchen...
Liebe Grüße
Katja
PS: Im Stück sah die Quiche hübscher aus, aber das Kind war so hungrig, daß ich unmöglich ein Foto machen konnte.
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