Ich wollte einen klassischen Butterkuchen backen aber ich hatte keine Sahne mehr im Haus. Kurzerhand habe ich eine Dose Kokosmilch genommen, die obere fette Schicht abgehoben und als Sahneersatz verwendet. Die Kokosmilch habe ich mit normaler Kuhmilch vermischt und in den Teig gegeben. 1/8 l Milch war etwas zu wenig - ich habe noch 'einen Schluck' nachgegeben.
Zutaten:
Teig:
300 g Weizenmehl Typ 405
200 g Dinkelvollkornmehl
1 Würfel. Frischhefe
gut 1/8 l Kokosmilch und Kuhmilch (evtl. noch etwas nachgeben)
60 g Zucker
75 g Butter
1 Ei
1 Prise Salz
Belag:
50 - 60 g Kokossahne
ca. 100 g Zucker-Zimtmischung
50 - 75 g Mandelblättchen
70 g Butter
Zubereitung:
Im Backofen bei Ober- und Unterhitze bei 200° ca. 20 - 25 Min. backen.
Zutaten:
Teig:
300 g Weizenmehl Typ 405
200 g Dinkelvollkornmehl
1 Würfel. Frischhefe
gut 1/8 l Kokosmilch und Kuhmilch (evtl. noch etwas nachgeben)
60 g Zucker
75 g Butter
1 Ei
1 Prise Salz
Belag:
50 - 60 g Kokossahne
ca. 100 g Zucker-Zimtmischung
50 - 75 g Mandelblättchen
70 g Butter
Zubereitung:
- Milch in den Mixtopf geben, die Hefe rein bröseln und etwas Zucker dazu geben - 2 Min./37°/Stufe 1
- die restlichen Zutaten in den Mixtopf geben und kneten lassen: 2 Min./Teigstufe
- an einem warmen Ort gehen lassen bis sich die Teigmenge in etwa verdoppelt hat
- auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen
- mit dem Kokosfett bestreichen
- mit einem Teelöffelrücken kleine Dellen gleichmäßig in den Teig drücken und kleine Butterflöckchen in die Dellen geben
- mit der Zimtzuckermischung bestreuen
- die Mandelblättchen darüber verteilen
- und noch einmal ca. 15 Min. gehen lassen
Im Backofen bei Ober- und Unterhitze bei 200° ca. 20 - 25 Min. backen.
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