meine und meiner Familie Lieblingsschnecken
Nuss-Schnecken
Zutaten:
für den Teig:
100 g Dinkel
150 g Dinkelmehl Typ 550
0,5 Würfel Hefe
125 ml Milch
40 g Fett
40 g Honig oder Zucker,
1 Prise Salz
für die Füllung:
50 g Mandeln
75 g Sonnenblumenkerne
50 g Marzipan-Rohmasse
1 TL Zimt
50 g Zucker
35 g Butter
außerdem:
Ahornsirup
Streumehl zum arbeiten
Zubereitung:
- Dinkel mehlfein mahlen, umfüllen
- die Milch, den Zucker, die Hefe und 50 g Mehl in Mixtopf geben 3 Min./37°C/Stufe 1 zu einem Vorteig verrühren und ca. 20 Min. stehen lassen
- das restliche Mehl mit der Prise Salz zugeben und 2 Min./Knetstufe
- aus Mixtopf raus und abgedeckt bis zur doppelten Höhe gehen lassen
- für die Füllung alle Zutaten in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 5-6 verrühren
- Den Teig nochmals durchkneten, auswellen und die Füllung gleichmäßig verteilen, die Seitenränder ca. 2 cm einschlagen und aufrollen
- ca. 12 - 13 gleichmäßig große Schnecken abstechen
- auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, abgedeckt nochmals 30 Min. ruhen lassen.
- im 180°C vorgeheizten Backofen ca. 20 Min. backen, noch 10 Min. im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen
- noch heiß mit Ahornsirup bepinseln
- warm und kalt ein Genuss