Zitronen mit Ölsardinenfüllung
Zutaten (für 8 Personen):
4 möglichst sehr runde, gleichmäßig dicke Zitronen
2 Dosen Ölsardinen (je 150 g)
2 EL Mayonnaise
2 EL Dijonsenf oder Löwensenf
1-2 große Stangen Staudensellerie
4-5 Frühlingszwiebeln
3 EL frische Petersilie (oder Koriander)
Salz und frisch gemahlenen Pfeffer
2 EL Pinienkerne - ohne Öl geröstet
grüne Oliven - längs in Scheiben schneiden
Zubereitung:
Anmerkung:
Dieses Rezept habe ich von einer Freundin aus dem Libanon bekommen. Mit frischem 'chubz' (arabisches Brot) oder pitta schmeckt es ganz hervorragend. Die Variante, die wir bevorzugen, ist mit viel frischem Koriander!
Vielen Dank an Klaus69 für das tolle Foto!
Zutaten (für 8 Personen):
4 möglichst sehr runde, gleichmäßig dicke Zitronen
2 Dosen Ölsardinen (je 150 g)
2 EL Mayonnaise
2 EL Dijonsenf oder Löwensenf
1-2 große Stangen Staudensellerie
4-5 Frühlingszwiebeln
3 EL frische Petersilie (oder Koriander)
Salz und frisch gemahlenen Pfeffer
2 EL Pinienkerne - ohne Öl geröstet
grüne Oliven - längs in Scheiben schneiden
Zubereitung:
- Zitronen halbieren und auspressen (Saft zur Seite stellen)
Die Zitronenhälften vorsichtig vom Fruchtfleisch (und möglichst viel weißer Haut) befreien. Das geht ganz gut mit einem Melonenkugelausstecher oder mit den Fingern. - An der Unterseite der Zitronenhälften eine sehr dünne Scheibe abschneiden, damit die Hälfte gut stehen kann. Umgedreht ein wenig 'antrocknen' lassen.
- Die abgetropften Sardinen, Mayonnaise, Senf, 2-3 EL Zitronensaft, in Stücke geschnittener Sellerie, halbierte Zwiebel mit etwas Grün und Petersilie (Koriander) ca. 20 Sek./Stufe 6-7 zu einer glatten Paste vermischen.
- Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer abschmecken - evtl. noch etwas Zitronensaft zugeben und nochmals kurz vermischen.
- Die 6 Zitronenhälften füllen und mit gerösteten Pinienkernen und Olivenscheiben (evtl. einigen Blättern Petersilie) garnieren.
- Für ca. 2 Std. kalt stellen und mit warmem Fladenbrot garnieren.
Anmerkung:
Dieses Rezept habe ich von einer Freundin aus dem Libanon bekommen. Mit frischem 'chubz' (arabisches Brot) oder pitta schmeckt es ganz hervorragend. Die Variante, die wir bevorzugen, ist mit viel frischem Koriander!
Vielen Dank an Klaus69 für das tolle Foto!
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