was besonderes
Roter Strudel mit Spargel
Zutaten:
Strudelteig
100 g Dinkel
200 g Dinkelmehl Typ 1050
5 EL Rapskernöl
100 ml Rote Betesaft
20 ml Wasser
Salz
Füllung
300 g Spargel
Saft einer Zitrone
200 g Karotten
100 g Lauchzwiebeln
Soße
30 g Vollkornreis
30 g Sonnenblumenkerne
½ Bund Petersilie
50 ml Gemüsebrühe
100 g Saure Sahne 10%
½ TL Senf
Salz
außerdem
20 g flüssige Butter
saure Sahne
Zubereitung:
Soße
Roter Strudel mit Spargel
Zutaten:
Strudelteig
100 g Dinkel
200 g Dinkelmehl Typ 1050
5 EL Rapskernöl
100 ml Rote Betesaft
20 ml Wasser
Salz
Füllung
300 g Spargel
Saft einer Zitrone
200 g Karotten
100 g Lauchzwiebeln
Soße
30 g Vollkornreis
30 g Sonnenblumenkerne
½ Bund Petersilie
50 ml Gemüsebrühe
100 g Saure Sahne 10%
½ TL Senf
Salz
außerdem
20 g flüssige Butter
saure Sahne
Zubereitung:
Soße
- den Reis 15 Sek./Stufe 10 mehlfein mahlen, in eine Schüssel umfüllen
- Dinkel 30 Sek./Stufe 10 mehlfein mahlen
- restliche Teigzutaten zugeben und 2 Min./Teigstufe
- Teig zu einer Kugel formen, die Oberfläche mit Öl bepinseln, abgedeckt bei Zimmertemperatur eine Stunde ruhen lassen
- Sonnenblumenkerne ohne Fett in einer Pfanne anrösten, mit
- der Petersilie 5 Sek./Stufe 5 hacken, in eine Schüssel umfüllen
- in den Varoma schichten
- den Spargel schälen, in Stücke schneiden, und mit dem Saft der Zitrone vermengen
- die Karotten fein stifteln
- die Lauchzwiebeln in ca. 1 cm große Stücke schneiden
- 500 ml Wasser in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und das Gemüse in 25 Min./Varoma/Stufe 2 garen,
- den Varoma vorsichtig runternehmen, beiseite stellen, das restliche Wasser verwerfen
- die Gemüsebrühe mit der Sahne und dem Reismehl 4 Min./90°/Stufe 4 erhitzen
- Petersilie, Sonnenblumenkerne und den Senf zugeben und 20 Sek./Stufe 4 unterrühren
- Soße mit Salz abschmecken und mit dem Gemüse vermischen
- den Teig auf einem bemehlten Geschirrhandtuch sehr dünn ausrollen
- über den Handrücken vorsichtig ausziehen
- mit der Butter bepinseln
- die Füllung auf der Hälfte des Teiges verteilen
- Ränder oben und an den Seiten ca. 3 cm einschlagen
- Strudel mit Hilfe des Geschirrhandtuches aufrollen
- mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
- mit saurer Sahne oben und seitlich bepinseln
- im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 35 Minuten backen
vor dem Anschneiden 10 Minuten ruhen lassen
Kommentar