Hallo,
diesen leckeren Kuchen gab es heute bei uns, da die Johannisbeer-Plantage reif zum Ernten war. Wir haben letztes Jahr einen Blumenkübel auf dem Balkon mit einem Obststämmchen bepflanzt.
Wer es gerne süß mag, sollte evt. etwas mehr Zucker dran tun.
Johannisbeer-Baiser-Torte
Zutaten:
für Knetteig:
250 g Mehl
65 g Zucker
10 g Vanillezucker
1 Pr. Salz
1 Ei
125 g weiche Butter oder Margarine
Mehl zum Ausrollen
für den Belag:
500 g abgezupfte Johannisbeeren
5 Eiweiß
1 Tel. Zitronensaft
175 g Zucker
100 g gemahlene Mandeln
60 g Speisestärke
Zubereitung:
Boden der Springform fetten, Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze 200 °C, Heißluft 180 °C)
· Mandeln auf Stufe 10 fein mahlen und umfüllen.
· Die Zutaten für den Knetteig in den Topf geben und auf Stufe 5 - 6 vermischen. Anschließend auf Stufe 4 - 5 so lange rühren lassen, bis sich ein Teigkloß bildet. Insgesamt ca. 1,5 Min.
· Teig entnehmen und zu einer Kugel formen.
· 2/3 des Teiges auf dem Boden der Springform ausrollen. Aus dem Restteig eine Rolle formen (evt. etwas Mehl dazugeben) und einen ca. 4 cm hohen Rand formen
· Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und auf dem Rost im Backofen 12 Min. vorbacken.
· Nach den 12 Minuten die Form herausnehmen und die Backofentemperatur reduzieren: (Ober-/Unterhitze 180 °C, Heißluft 160 °C)
· Nun Topf, Messer usw. gut mit Spülmittel ausspülen. Er muss fettfrei sein!
· Rühraufsatz einsetzen
· 5 Eiweiß und den Zitronensaft ca. 3 Min/Stufe 4 zu festen Eischnee schlagen.
· Weiterrühren und dabei den Zucker durch das Deckelloch rieseln lassen.
· Topf öffnen, Mandeln dazugeben und Stärke darüber sieben. Vorsichtig mit Rühraufsatz auf Stufe 1 oder Spatel (vorher Rühraufsatz entfernen) unterheben.
· Johannisbeeren unterheben und alles auf den noch heißen Tortenboden geben.
· Die Form nun wieder in den heißen Backofen geben und die Baisermasse goldbraun backen - etwa 60 Minuten.
Quelle: Rezept aus der Dr. Oetker Versuchsküche (www.oetker.de), selbst ungeschrieben auf den Thermomix 31
diesen leckeren Kuchen gab es heute bei uns, da die Johannisbeer-Plantage reif zum Ernten war. Wir haben letztes Jahr einen Blumenkübel auf dem Balkon mit einem Obststämmchen bepflanzt.
Wer es gerne süß mag, sollte evt. etwas mehr Zucker dran tun.
Johannisbeer-Baiser-Torte
Zutaten:
für Knetteig:
250 g Mehl
65 g Zucker
10 g Vanillezucker
1 Pr. Salz
1 Ei
125 g weiche Butter oder Margarine
Mehl zum Ausrollen
für den Belag:
500 g abgezupfte Johannisbeeren
5 Eiweiß
1 Tel. Zitronensaft
175 g Zucker
100 g gemahlene Mandeln
60 g Speisestärke
Zubereitung:
Boden der Springform fetten, Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze 200 °C, Heißluft 180 °C)
· Mandeln auf Stufe 10 fein mahlen und umfüllen.
· Die Zutaten für den Knetteig in den Topf geben und auf Stufe 5 - 6 vermischen. Anschließend auf Stufe 4 - 5 so lange rühren lassen, bis sich ein Teigkloß bildet. Insgesamt ca. 1,5 Min.
· Teig entnehmen und zu einer Kugel formen.
· 2/3 des Teiges auf dem Boden der Springform ausrollen. Aus dem Restteig eine Rolle formen (evt. etwas Mehl dazugeben) und einen ca. 4 cm hohen Rand formen
· Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und auf dem Rost im Backofen 12 Min. vorbacken.
· Nach den 12 Minuten die Form herausnehmen und die Backofentemperatur reduzieren: (Ober-/Unterhitze 180 °C, Heißluft 160 °C)
· Nun Topf, Messer usw. gut mit Spülmittel ausspülen. Er muss fettfrei sein!
· Rühraufsatz einsetzen
· 5 Eiweiß und den Zitronensaft ca. 3 Min/Stufe 4 zu festen Eischnee schlagen.
· Weiterrühren und dabei den Zucker durch das Deckelloch rieseln lassen.
· Topf öffnen, Mandeln dazugeben und Stärke darüber sieben. Vorsichtig mit Rühraufsatz auf Stufe 1 oder Spatel (vorher Rühraufsatz entfernen) unterheben.
· Johannisbeeren unterheben und alles auf den noch heißen Tortenboden geben.
· Die Form nun wieder in den heißen Backofen geben und die Baisermasse goldbraun backen - etwa 60 Minuten.
Quelle: Rezept aus der Dr. Oetker Versuchsküche (www.oetker.de), selbst ungeschrieben auf den Thermomix 31
Kommentar