Apfel-Dattel-Ingwer-Zimt-Senf
Zutaten:
500 ml guter Apfelsaft (z.B. Granini oder hohes C)
125 g getrocknete Datteln
50 g frischen Ingwer geschält und grob geschnitten
1/3 TL gemahlenen Zimt
1/2 TL Knoblauchgranulat
150 g gelbe Senfkörner
75 g braune Senfkörner (günstig im Türkischen Supermarkt)
12 Pimentkugeln
250 g Weißweinessig
80 g Zucker
3 Teelöffel Salz
1 EL Olivenöl
Zubereitung:
Beschreibung:
Der Geschmack ist anfangs noch relativ scharf und intensiv säuerlich, dennoch typisch nach Senf, man merkt aber sofort, dass sich das interessant entwickelt. Später entfaltet er sich in die leicht süßliche Richtung und passt zu ziemlich allem.
Meine Eltern haben diesen Senf grad eben wieder bei mir bestellt, so dass ich ihn spätestens nächste Woche zubereite und ein Bild einstelle.
Inka das kannst Du gern auf "Abarbeit-Liste" setzen.
Foto folgt also demnächst
Und hier ist das Foto:
Zutaten:
500 ml guter Apfelsaft (z.B. Granini oder hohes C)
125 g getrocknete Datteln
50 g frischen Ingwer geschält und grob geschnitten
1/3 TL gemahlenen Zimt
1/2 TL Knoblauchgranulat
150 g gelbe Senfkörner
75 g braune Senfkörner (günstig im Türkischen Supermarkt)
12 Pimentkugeln
250 g Weißweinessig
80 g Zucker
3 Teelöffel Salz
1 EL Olivenöl
Zubereitung:
- Apfelsaft, Datteln, Ingwer, Zimt und Knoblauch 45 Min./100 °C/Stufe 1 eindicken lassen. Im Garkörbchen abtropfen lassen und Flüssigkeit auffangen, das werden ca. 180 g.
- Sud erkalten lassen. In der Zeit Topf säubern und gut abtrocknen.
- Senfkörner und Pimentkugeln in den Topf geben, Küchentuch zwischen Deckel und Topf klemmen und alles 15 Sek./Stufe 10 pulverisieren.
- Jetzt Garflüssigkeit, Weißweinessig, Zucker und Salz zugeben und 30 Sek./Stufe 2 mischen.
- In eine Schüssel füllen und bis zum nächsten Tag offen!! stehen lassen. Dabei immer mal wieder mit einem Plastik- oder Holzlöffel umrühren und im Anschluss gut 1 Esslöffel Olivenöl darunter mengen. Das macht den Senf geschmeidig und schön glänzend.
- Abschließend in ein geeignetes Gefäß geben und mind. 2 Wochen durchziehen lassen.
Beschreibung:
Der Geschmack ist anfangs noch relativ scharf und intensiv säuerlich, dennoch typisch nach Senf, man merkt aber sofort, dass sich das interessant entwickelt. Später entfaltet er sich in die leicht süßliche Richtung und passt zu ziemlich allem.
Meine Eltern haben diesen Senf grad eben wieder bei mir bestellt, so dass ich ihn spätestens nächste Woche zubereite und ein Bild einstelle.
Inka das kannst Du gern auf "Abarbeit-Liste" setzen.
Foto folgt also demnächst
Und hier ist das Foto:
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