Hallo, Ihr Lieben,
meine Suche nach einem Wasserkefir war erfolgreich. Ich habe einen starken Wasserkefirpilz bekommen, der seit gestern sein weiteres Leben in der Flasche sichert .
Mein Kefir war eine Woche mit der Post unterwegs und hat sich wacker gehalten. Er ist 'auf Sparflamme' mit etwas Zuckerwasser als Proviant einen weiten Weg befördert worden und hat es offensichtlich gut überstanden.
Ich wollte unbedingt einen Wasserkefir ausprobieren, weil dieser im Gegensatz zu einem Milchkefir noch bekömmlicher sein soll.
Da ein Wasserkefirpilz niemals mit Metall in Berührung kommen darf, nimmt man am besten den Schmuck ab, bevor man sich mit ihm 'bekannt macht'.
Für einen Liter leckere Limo benötigt man -neben einem geeigneten Gefäß und einem Plastiksieb - folgende
Zutaten
70 g Zucker
3 EL Kefirpilze (entspricht bei mir ca. 100 g)
ca. 100 g Trockenfrüchte nach Wahl (Feigen, Aprikosen, Rosinen, Cranberries
2 - 3 Scheiben Biozitrone
1 Scheibe Ingwer (optional)
Zubereitung
Der Pilz vermehrt sich sehr stark, so daß man gut die Hälfte an gute Freunde weitergeben kann (so weit bin ich im Moment noch nicht, aber ich nehme schon mal Bestellungen entgegen )
Wenn man mal eine Pause machen möchte, kann man die Kristalle in eine Tupperdose geben, leicht mit Wasser bedecken, 1-2 EL Zucker dazugeben und den Deckel nur leicht auflegen. Zum 'Reanimieren' benötigt er evtl. 5-6 Tage 'Wäsche' und 1-2 echte Ansätze, bevor er wieder vor 'Leben sprüht'.
Sobald ich meinen Kefir abgegossen habe, werde ich weiter Mixvorschläge ausprobieren und evtl. einstellen.
meine Suche nach einem Wasserkefir war erfolgreich. Ich habe einen starken Wasserkefirpilz bekommen, der seit gestern sein weiteres Leben in der Flasche sichert .
Mein Kefir war eine Woche mit der Post unterwegs und hat sich wacker gehalten. Er ist 'auf Sparflamme' mit etwas Zuckerwasser als Proviant einen weiten Weg befördert worden und hat es offensichtlich gut überstanden.
Ich wollte unbedingt einen Wasserkefir ausprobieren, weil dieser im Gegensatz zu einem Milchkefir noch bekömmlicher sein soll.
Da ein Wasserkefirpilz niemals mit Metall in Berührung kommen darf, nimmt man am besten den Schmuck ab, bevor man sich mit ihm 'bekannt macht'.
Für einen Liter leckere Limo benötigt man -neben einem geeigneten Gefäß und einem Plastiksieb - folgende
Zutaten
70 g Zucker
3 EL Kefirpilze (entspricht bei mir ca. 100 g)
ca. 100 g Trockenfrüchte nach Wahl (Feigen, Aprikosen, Rosinen, Cranberries
2 - 3 Scheiben Biozitrone
1 Scheibe Ingwer (optional)
Zubereitung
- in einem Plastiksieb den Kefirpilz unter kaltem Wasser durchspülen (evtl Rückstände von den Trockenfrüchten aussortieren)
- in eine Glasflasche den Zucker wiegen und mit etwas warmen Wasser auflösen - mit kaltem Wasser auffüllen
- Kefirkristalle zugeben
- Trockenfrüchte nach Wahl zugeben
- Den Deckel lose auflegen und die Flasche an einem hellen, nicht zu kalten Platz 24-48 Stunden gären lassen. (siehe Foto)
- Der Kohlesäuregehalt steigt von Tag zu Tag an ... deshalb nach Wunsch zwischen 24-48 Stunden (maximal nach drei Tagen!) den Kefir durch ein Plastiksieb in eine separate Flasche abgießen und kühl stellen.
Der Pilz vermehrt sich sehr stark, so daß man gut die Hälfte an gute Freunde weitergeben kann (so weit bin ich im Moment noch nicht, aber ich nehme schon mal Bestellungen entgegen )
Wenn man mal eine Pause machen möchte, kann man die Kristalle in eine Tupperdose geben, leicht mit Wasser bedecken, 1-2 EL Zucker dazugeben und den Deckel nur leicht auflegen. Zum 'Reanimieren' benötigt er evtl. 5-6 Tage 'Wäsche' und 1-2 echte Ansätze, bevor er wieder vor 'Leben sprüht'.
Sobald ich meinen Kefir abgegossen habe, werde ich weiter Mixvorschläge ausprobieren und evtl. einstellen.
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