Auberginen Antipasti mit Pfefferminze und Zitronensaft
Zutaten:
1 kg Auberginen
5 EL frische, gehackte Pfefferminze (trockene geht auch, aber frische ist einfach besser)
3 EL Zitronensaft
Salz und Pfeffer nach Geschmack oder Gefühl (es kann später nachgewürzt werden)
4-5 EL Olivenöl
Zubereitung:
Tipps:
Die Auberginen beim Backen ab und an vorsichtig mit einem Pfannenheber wenden. Am besten gibt man sie hinterher zum Abkühlen wieder in die große Schüssel zurück, wenn sie kalt sind, können sie gut nachgewürzt werden, sowohl mit Pfeller, Salz, wie auch mit Zitronensaft. Natürlich auch mit noch mehr Pfefferminze, aber die sollte dann ein paar Stunden durchziehen können. Am besten schmecken sie, wenn sie mind. 24 durchgezogen sind. Im Kühlschrank!!! Sie halten sich mindestens eine Woche im Kühlschrank. Auch länger, ich habe mal welche vergessen, sie waren auch nach mehreren Wochen noch okay! Und noch leckerer!
Zutaten:
1 kg Auberginen
5 EL frische, gehackte Pfefferminze (trockene geht auch, aber frische ist einfach besser)
3 EL Zitronensaft
Salz und Pfeffer nach Geschmack oder Gefühl (es kann später nachgewürzt werden)
4-5 EL Olivenöl
Zubereitung:
- Ofen auf 175°Umluft vorheizen. Zwei Backbleche mit Olivenöl betreichen (nicht geizig sein) und bei Seite stellen (noch nicht in den Ofen!!!)
- Auberginen abwaschen, Stiel entfernen und auf runde Scheiben von 0,5 cm schneiden (Ich nehme den Börner Hobel).
- In eine große Schüssel geben, salzen und pfeffern und ordentlich durchrühren, so 15 Min. stehen lassen.
- Dann die restlichen Zutaten zufügen und wieder ordentlich verrühren, die Scheiben neigen dazu aneinander zu kleben, da muss nachgeholfen werden.
- Die Auberginenscheiben auf die zwei Backbleche verteilen und ca. 30 Minuten im Ofen backen.
Tipps:
Die Auberginen beim Backen ab und an vorsichtig mit einem Pfannenheber wenden. Am besten gibt man sie hinterher zum Abkühlen wieder in die große Schüssel zurück, wenn sie kalt sind, können sie gut nachgewürzt werden, sowohl mit Pfeller, Salz, wie auch mit Zitronensaft. Natürlich auch mit noch mehr Pfefferminze, aber die sollte dann ein paar Stunden durchziehen können. Am besten schmecken sie, wenn sie mind. 24 durchgezogen sind. Im Kühlschrank!!! Sie halten sich mindestens eine Woche im Kühlschrank. Auch länger, ich habe mal welche vergessen, sie waren auch nach mehreren Wochen noch okay! Und noch leckerer!
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