Hallo und guten Tag!
Der Teig wird am späten Abend zubereitet, über Nacht in den Kühlschrank gestellt und morgens abgebacken.
Laugengebäck, verschieden geformt
Zutaten:
500 g Weizenmehl 405
2 TL Salz
1/2 TL Zucker
1/2 Würfel Hefe
20 g Brötchenback
20 g Raps- oder Sonnenblumenöl
280 g Milch
3 EL Natron
1000 g Wasser
grobes Meersalz
versch. Saaten
Zubereitung:
Man kann aus dem Teig eine Art Zungen machen oder aus Stangen (die man längs einschneidet) Käse-Schinken-Stangen.
Der Teig wird am späten Abend zubereitet, über Nacht in den Kühlschrank gestellt und morgens abgebacken.
Laugengebäck, verschieden geformt
Zutaten:
500 g Weizenmehl 405
2 TL Salz
1/2 TL Zucker
1/2 Würfel Hefe
20 g Brötchenback
20 g Raps- oder Sonnenblumenöl
280 g Milch
3 EL Natron
1000 g Wasser
grobes Meersalz
versch. Saaten
Zubereitung:
- Aus den oben genannten Zutaten (außer Wasser und Natron) in 2,5 Min./Teigstufe einen Teig kneten.
- Teig in eine ganz leicht gemehlte Schüssel geben und etwas Öl in die Handinnenfläche geben. Damit den Teig einreiben und dann eine Klarsichtfolie auflegen und dann erst den Schüsseldeckel daraufgeben.
- Die Schüssel in den Kühlschrank stellen.
- Ca. 2 Std. vor dem Backen die Schüssel aus dem Kühlschrank nehmen.
- Den Teig auf die Arbeitsplatte kippen und mit einer Teigkarte Portionen abteilen. Da ich gerne kleines Gebäck habe, habe ich 18 Teile abgestochen.
- Nun die verschiedensten Formen herstellen: aus einer langen Wurst (ca. 30 cm.) Zöpfchen oder Brezeln herstellen oder Knoten. Für runde Brötchen zwickt man einfach 2 x mit der Schere oben ein "X" hinein; dann platzen die schön auf.
- Die Teiglinge (auf einem Brett) kurz in die TK stellen, damit sie eine "Haut" bilden (sie lassen sich einfacher tauchen!).
- In der Zwischenzeit das Wasser aufkochen lassen, Natron hinzugeben, bis es sich aufgelöst hat. Herdplatte ausschalten und etwas abkühlen lassen.
- Nun einen Teigling nach dem anderen auf eine Schaumkelle setzen und untertauchen, herausheben und sofort auf ein mit Backfolie ausgelegtes Blech setzen. Mit den anderen Teiglingen ebenfalls so verfahren. Etwas Salz aufstreuen. Wer noch die Zeit hat, kann das Gebäck auch noch 30 Min. gehen lassen.
- Den Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
- Nun die Teilchen ca. 25 Min. backen, bis sie schön braun geworden sind.
- Einen satten Glanz erzielt man, wenn man direkt nach dem Backen mit einem Pinsel etwas Stärkewasser aufpinselt (1 TL Stärke-1 Espressotasse Wasser).
Man kann aus dem Teig eine Art Zungen machen oder aus Stangen (die man längs einschneidet) Käse-Schinken-Stangen.
Außerdem kann man nach Geschmack auch Saaten oder nur Mohn aufstreuen.
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