Hefebrötchen mit Rosinen, Sesam & Sonnenblumenkernen
Menge ergibt 20-24 Stück
Zutaten:
580 g Mehl (405, bei VK-Mehl ca. 70-80 g weniger)
1 Hefewürfel
250 g Milch
50 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker oder 1 EL selbstgemachten
1 Pr. Salz
1 Ei
80 g (Halbfett) Margarine
100 g Rosinen
50 g Sesam
50-75 g Sonnenblumenkerne
2 Eigelb, etwas Milch
Zubereitung:
Den Teig (er sollte leicht aus dem Topf fallen, ansonsten löffelweise Mehl zugeben) auf der Arbeitsfläche etwas plattdrücken und die Rosinen darauf verteilen, diese dann mit der Hand unterkneten.
Die Brötchen sehen anfangs recht klein aus, gehen aber mächtig auf.
Menge ergibt 20-24 Stück
Zutaten:
580 g Mehl (405, bei VK-Mehl ca. 70-80 g weniger)
1 Hefewürfel
250 g Milch
50 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker oder 1 EL selbstgemachten
1 Pr. Salz
1 Ei
80 g (Halbfett) Margarine
100 g Rosinen
50 g Sesam
50-75 g Sonnenblumenkerne
2 Eigelb, etwas Milch
Zubereitung:
- Die Milch mit dem Hefewürfel und dem Zucker bei 2 Min./37°/Stufe 1 erwärmen.
- Nach Ablauf der Zeit die restlichen Zutaten zugeben und 3 Min./Teigstufe.
Den Teig (er sollte leicht aus dem Topf fallen, ansonsten löffelweise Mehl zugeben) auf der Arbeitsfläche etwas plattdrücken und die Rosinen darauf verteilen, diese dann mit der Hand unterkneten.
- Den Teig zu einer ca. 40-50 cm langen Rolle formen und in 2,5 cm Abstand Scheiben abschneiden. Die Schnittflächen der Scheiben dann mehrere Male übereinanderziehen, so dass kleine, runde Brötchen enstehen (das "Brötchen" wird in der Hand gedreht und mit der anderen Hand zieht man die gegenüberliegenden "Zipfel" immer in die Mitte, dann wieder drehen, usw., bis eine glatte, runde Oberfläche entsteht). Man kann die Brötchen aber auch in der hohlen Hand zu Brötchen formen.
- Die Oberseite der Brötchen dann erst in Sesam und dann in die Sonnenblumenkerne drücken. Die fertig geformten Brötchen 10 min bei 45°-50° C im Backofen gehen lassen, nach 10 min die gegangen Brötchen mit den beiden mit Milch verquirlten Eigelben bepinseln und den Backofen auf 180° Umluft hochschalten. Die Brötchen ca. 15-20 min goldgelb backen.
Die Brötchen sehen anfangs recht klein aus, gehen aber mächtig auf.