Knackig-frische Brötchen
250 g Kefir
425 g Mehl 550er
25 g frische Hefe
15 g Gluten
1 Messerspitze Ascorbinsäure
1 gehäuften TL Reinlecithin
1 gestrichener TL Oligofructose
10 g Dinkelbackmalz
20 g Butter
2 TL Salz
1 TL Zucker
Zubereitung:
250 g Kefir
425 g Mehl 550er
25 g frische Hefe
15 g Gluten
1 Messerspitze Ascorbinsäure
1 gehäuften TL Reinlecithin
1 gestrichener TL Oligofructose
10 g Dinkelbackmalz
20 g Butter
2 TL Salz
1 TL Zucker
Zubereitung:
- Kefir, Hefe, Butter, Salz & Zucker in den Mixtopf geben,
- 3 Min./37°/Stufe 2.
- Restliche Zutaten dazu geben, 2 Min./Knetstufe.
- Teig aus dem Topf holen.
- Teig zu einer Rolle formen und in 8 Teile schneiden.
- Jedes Teigstück etwas plattdrücken und dann aufrollen.
- Aufgerollte Teigstücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben (Naht nach unten) mit Wasser besprühen.
- Teigstücke 20 Minuten gehen lassen.
- Danach mit einem scharfen Messer ca. 1/2 cm tief einschneiden, Teigstücke mit Wasser besprühen und nochmals 10 Minuten Teigruhe.
- Die Teigstücke im vorgeheizten Backofen bei 250 °C Ober/Unterhitze (Wasser in das Backofeninnere sprühen!) 5 Min. backen.
- Temperatur auf 200 °C herunterschalten und erneut Wasser in das Backofeninnere sprühen, nun die Brötchen ca. 20-25 Min. fertigbacken.
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