Dinkel-Roggen-Kruste
Vorteig/Sauerteig -->
Zutaten 16 Stunden vor dem Hauptteig vermischen mit Frischhaltefolie (2-3 eingestochen) abgedeckt mit einem Geschirrtuch bei Zimmertemperatur zum Sauerteig reifen lassen:
10 g vom Sauerteigansatz abnehmen --> siehe Anmerkung
75 g frisch gemahlenes Roggenmehl
75 g Wasser
Hauptteig:
160 g Sauerteig --> 16 Stunden zuvor gereift
350 g Wasser
5 g frische Hefe
10 g Salz
200 g frisch gemahlenes feines Roggenmehl --> 240 g Roggen fein gemahlen durch ein Haarsieb geschüttelt.
300 g frisch gemahlenes feines Dinkelmehl
Zubereitung:
Anmerkung:
10 g Sauerteig-Anstellgut aus dem Aufbewahrungsgläschen herausnehmen --> 10 g Roggenmehl & 10 g Wasser zu dem restlichen Anstellgut/Aufbewahrungsgläschen geben, vermischen und mit einem knappen TL Roggenmehl bedecken und wieder in die Kühlung geben.
Liebe Grüße Andrea
Vorteig/Sauerteig -->
Zutaten 16 Stunden vor dem Hauptteig vermischen mit Frischhaltefolie (2-3 eingestochen) abgedeckt mit einem Geschirrtuch bei Zimmertemperatur zum Sauerteig reifen lassen:
10 g vom Sauerteigansatz abnehmen --> siehe Anmerkung
75 g frisch gemahlenes Roggenmehl
75 g Wasser
Hauptteig:
160 g Sauerteig --> 16 Stunden zuvor gereift
350 g Wasser
5 g frische Hefe
10 g Salz
200 g frisch gemahlenes feines Roggenmehl --> 240 g Roggen fein gemahlen durch ein Haarsieb geschüttelt.
300 g frisch gemahlenes feines Dinkelmehl
Zubereitung:
- Alle Zutaten der Reihenfolge nach in den Mixtopf geben und 2 Min./Teigstufe zu einem Teig verarbeiten.
- Im Mixtopf 1,5 Stunden gehen lassen.
- Danach den Teig auf eine bemehlte Fläche geben, mit der Handfläche auf etwa 4 cm sanft drücken - aufrollen - anformen.
- Teigstück ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben.
- 5 Min. gehen lassen.
- Im vorgeheiztem Backofen 250° Ober/Unterhitze einschieben- Backofeninnere mit Wasser besprühen.
- 5 Min. bei 250° backen, dann die Temperatur auf 190° herunterschalten und weitere 55 Min. backen.
- Gesamtbackzeit 60 Minuten.
Anmerkung:
10 g Sauerteig-Anstellgut aus dem Aufbewahrungsgläschen herausnehmen --> 10 g Roggenmehl & 10 g Wasser zu dem restlichen Anstellgut/Aufbewahrungsgläschen geben, vermischen und mit einem knappen TL Roggenmehl bedecken und wieder in die Kühlung geben.
Liebe Grüße Andrea
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