Hallo miteinander!
Heute stelle ich unser absolutes Lieblings-Baguette-Rezept ein, dass ich auf Wunsch der Familie und zur Freude etlicher Gäste schon sehr oft gebacken habe. Es schmeckt.... comme il faut , halt wie ein typisch französisches Baguette: außen kross, innen fluffig.
Französisches Baguette
Zutaten:
320 g Wasser
20 g Hefe
500 g Weizenmehl 550
50 g Baguetteback vom TM-Kochtreff
Zubereitung:
Anmerkung:
während des Backens sprühe ich mittels einer Blumenspritze ca. 3-4 Mal Wasser zum Beschwaden in den Ofen. Das ergibt eine schöne Kruste ebenso wie das Absprühen mit Wasser nach dem Backen.
Tipp:
Wenn man ein sog. Ährenbaguette haben möchte, schneidet man die Teigstränge einfach mit einer flach angesetzten Schere ein und zieht die „Zipfel“ einmal nach oben und einmal nach unten. Auf diese Art und Weise gestaltet, lässt sich das Baguette nahezu krümelfrei abbrechen.
Quelle: tmkochtreff.de, mit freundlicher Genehmigung von Frau Annemarie Storsberg
Heute stelle ich unser absolutes Lieblings-Baguette-Rezept ein, dass ich auf Wunsch der Familie und zur Freude etlicher Gäste schon sehr oft gebacken habe. Es schmeckt.... comme il faut , halt wie ein typisch französisches Baguette: außen kross, innen fluffig.
Französisches Baguette
Zutaten:
320 g Wasser
20 g Hefe
500 g Weizenmehl 550
50 g Baguetteback vom TM-Kochtreff
Zubereitung:
- Wasser und Hefe in den Mixtopf geben und 2,5 Min./37°/Stufe 1 erwärmen
- Mehl und Baguetteback zufügen und 3 Min./Teigstufe verkneten.
- Den Teig mit etwas Klarsichtfolie abdecken und ca. 30 Min. in einer gemehlten Schüssel ruhen lassen.
- Danach den Teig auf die Arbeitsplatte kippen, mit dem Spatel 3 Stücke abstechen und die Teigstücke nur in Form ziehen.
Nicht mehr kneten!!! - Die Teiglinge in eine Baguetteform geben, mit einem scharfen Messer tiefe Schnitte schräg setzen, mit einem Handtuch abdecken und mindestens 30 Minuten gehen lassen, besser 1-2 Stunden! Diese lange Gehzeit ist ganz wichtig, ein gutes Baguette braucht seine Ruhezeit!!!
- Backofen vorheizen und die Baguettes ca. 25-30 Min./220 °C je nach Ofen und Knusprigkeit abbacken.
Anmerkung:
während des Backens sprühe ich mittels einer Blumenspritze ca. 3-4 Mal Wasser zum Beschwaden in den Ofen. Das ergibt eine schöne Kruste ebenso wie das Absprühen mit Wasser nach dem Backen.
Tipp:
Wenn man ein sog. Ährenbaguette haben möchte, schneidet man die Teigstränge einfach mit einer flach angesetzten Schere ein und zieht die „Zipfel“ einmal nach oben und einmal nach unten. Auf diese Art und Weise gestaltet, lässt sich das Baguette nahezu krümelfrei abbrechen.
Quelle: tmkochtreff.de, mit freundlicher Genehmigung von Frau Annemarie Storsberg
Kommentar