Hallo Ihr Lieben,
bei unseren Nachbarn in der Bretagne haben wir vor ein paar Tagen dieses vorzügliche Brot gegessen. Und natürlich habe ich sofort um das Rezept gebeten. Da ich dieses Mal den TM nicht dabei habe, konnte ich das Rezept noch nicht auf den TM umschreiben...
aber smada war so nett und hat das Brot sofort nachgebacken. Und hier kommt ihre TM-Version, zwar für den TM21, aber ich denke, das kann man exakt für den 31 übernehmen:
Pain de campagne, französisches Landbrot
Zutaten:
100 g Roggenmehl
150 ml Wasser
15 g Hefe
460 g Weizenmehl
2 Tl Salz
200 ml Wasser
Zubereitung
bei unseren Nachbarn in der Bretagne haben wir vor ein paar Tagen dieses vorzügliche Brot gegessen. Und natürlich habe ich sofort um das Rezept gebeten. Da ich dieses Mal den TM nicht dabei habe, konnte ich das Rezept noch nicht auf den TM umschreiben...
aber smada war so nett und hat das Brot sofort nachgebacken. Und hier kommt ihre TM-Version, zwar für den TM21, aber ich denke, das kann man exakt für den 31 übernehmen:
Pain de campagne, französisches Landbrot
Zutaten:
100 g Roggenmehl
150 ml Wasser
15 g Hefe
460 g Weizenmehl
2 Tl Salz
200 ml Wasser
Zubereitung
- Roggenmehl, Wasser und Hefe in einer Schüssel mit dem Schneebesen verrühren (sonst ist der Tm 3 Stunden "offline" ), 3 Stunden gehen lassen.
- Restliche Zutaten und o.g. Vorteig in den TM geben, 5 Sek./Stufe 4 verrühren. Dann 4 Min./Teigstufe zu einem Teig verkneten.
- Teig aus dem Topf nehmen, zu einer Kugel formen und in einer Schüssel zugedeckt weitere 1 1/2 Stunden gehen lassen.
- Den Teig in zwei Hälften teilen, jede Hälfte gründlich durchkneten, zur Kugel formen und in zwei gemehlte Gärkörbchen geben (bzw. Tupperschüssel mit Käseleinen auslegen, mehlen und die Teigkugeln hineingeben.
- Abgedeckt weitere 1 1/2 Stunden gehen lassen.
- Den Ofen mit Backblech auf 240 °C vorheizen.
- Blech herausnehmen, Backpapier auflegen und die Teiglinge vorsichtig auf das Blech stürzen.
- 10 Minuten bei 240°C backen, Ofen herunterschalten auf 200 ° und das Brot 30 Minuten weiter backen.
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