Schwarzbrot nach Pumpernickelart
Zutaten:
520 g Roggen
200 g kochendes Wasser
1 l Wasser
400 g Sauerteig aus feingemahlenem Roggen
170 g Wasser
2 TL Salz
75 g Rübenkrautsirup
Zubereitung:
Variationen:
Quelle: Zusammengestellt aus vielen Rezepten und daraus mein Schwarzbrot entwickelt. Hier wo ich jetzt wohne, gibt es beim Bäcker kein Schwarzbrot was dem entspricht, was ich von früher kannte. Dies kommt dem sehr nahe.
Zutaten:
520 g Roggen
200 g kochendes Wasser
1 l Wasser
400 g Sauerteig aus feingemahlenem Roggen
170 g Wasser
2 TL Salz
75 g Rübenkrautsirup
Zubereitung:
- 120 g Roggen mit 200 g kochendem Wasser übergießen und 12 Stunden quellen lassen.
- Das Wasser abgießen und den gequollenen Roggen mit 1 l Wasser 60 Min./100°/Linkslauf/Stufe 3 kochen.
- In ein Sieb geben und mit kaltem Wasser abspülen.
- 200 g Roggen zu Roggenmehl verarbeiten 1,5 Min./Stufe 10 und umfüllen.
- 200 g Roggen grob schroten, 15 Sek./Stufe 10.
- Sauerteig, 170 g Wasser, Rübenkrautsirup, Salz und die 400 g gemahlenes bzw. geschrotetes Roggenmehl in den Topf geben und 30 Sek./Linkslauf/Stufe 5 vermengen.
- Jetzt den gekochten Roggen zugeben und 30 Sek./Linkslauf/Stufe 5 mit Hilfe des Spatels unterrühren.
- Den fertigen Teig in eine Kastenform geben und 4 Stunden stehen lassen.
- Den Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig mit Wasser einsprühen und dann die Backform fest in Alufolie einwickeln.
- 1 Stunde auf 150 °C backen und dann noch 12 Stunden auf 120 °C backen.
- Dann den Ofen ausstellen und das Brot noch 1 Stunde im Backofen ruhen lassen.
- Das Brot lässt sich gut einfrieren.
Variationen:
- Das Rezept vervielfachen! Es lohnt nicht, den Backofen 13 Stunden für ein Brot anzustellen.
- 200 g Roggen gequollen und gekocht ergibt 470 g Roggenbrei.
- 600 g Roggen mit Wasser auffüllen auf die 2 L Markierung, ist die maximale Menge, die im Topf gekocht werden sollte, danach läuft er über.
Quelle: Zusammengestellt aus vielen Rezepten und daraus mein Schwarzbrot entwickelt. Hier wo ich jetzt wohne, gibt es beim Bäcker kein Schwarzbrot was dem entspricht, was ich von früher kannte. Dies kommt dem sehr nahe.
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