Kartoffelpizza aus Apulien.... heute unser Abendessen.... hmmm
für 2-3 Personen
Pizza di Patate
Zutaten:
für den Teig:
850 g mehlig kochende Kartoffeln z.B. Adretta
500 ml Wasser
1 TL Salz
2 EL Olivenöl
50 g Mehl 00 (oder jede andere Type)
für die Soße:
3 Knoblauchzehen
6 Stängel glatte Petersilie
1 Glas Pizzatomaten FG 330 g
1 TL gehäuft Kräuter der Provence
1 Lorbeerblatt
1 TL RohRohrzucker
Salz, Pfeffer aus der Mühle
außerdem:
200 g Mozarella
100 g Oliven schwarz/grün
10 - 12 eingelegte Sardellenfilets
Petersilie
Olivenöl für die Form
Zubereitung:
- Wasser in den Mixtopf geben, Garkörbchen einsetzen, Kartoffeln einwiegen 28 Min./Varoma/Stufe 2
- Kartoffeln pellen, in der Zwischenzeit
- im sauberen, trockenen Mixtopf Petersilie und Knoblauch 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern
- restliche Soßenzutaten zugeben 5 Min./100°C/Stufe 1, umfüllen und auskühlen lassen
- im sauberen, trockenen Mixtopf die gepellten, geviertelten Kartoffeln mit den restlichen Teigzutaten 2 Min./Knetstufe zu einem Teig verarbeiten
- den Teig in einem mit Olivenöl ausgepinseltem Backblech Ø 30 cm, gleichmäßig verteilen und einen Rand hochziehen.
- ausgekühlte Tomatensoße, den in Würfeln geschnittenen Mozzarella, die Oliven und die Sardellen gleichmäßig auf dem Teig verteilen
- im 250°C vorgeheizten Backofen ca.20 Min. unter Sichtkontakt backen
- Zum Schluss mit Petersilie bestreuen und genießen
- Tipp: die Pizza etwas auskühlen lassen, sie lässt sich besser (ver)teilen
Sollten die Kartoffeln nicht genügend Stärke enthalten, dann einfach etwas mehr Mehl unter den Teig, der nicht an den Fingern kleben soll. - Quelle: Die echte italienische Küche GU
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