unser Abendessen... sehr fein
Allgäuer Käsestrudel
Zutaten:
für den Teig
250 g Mehl Typ 550
2 EL Öl
1 Ei
100 ml Wasser (knapp)
1 Pr Salz
Mehl zum Ausrollen
für die Füllung
1 Schalotte, in Scheiben
1 Bd Frühlingszwiebeln, feine Ringe
100 g geräucherten Speck, in Würfel
250 g Champignons, feine Scheiben
1 TL Senf
1 EL Essig
Salz, Pfeffer, Muskat
2 Knoblauchzehen, fein hacken
100 g Creme fraîche
0.5 Bd Petersilie
außerdem
1 Eiweiß
200 g Allgäuer Bergkäse oder Emmentaler
1 Eigelb
2 EL Milch
Kümmel nach Belieben
Zubereitung:
- Käse 10 Sek./Stufe 8 fein reiben, umfüllen, Mixtopf muss nicht gesäubert werden
- Alle Teigzutaten 1 Min./Teigstufe kneten
- Teig zu einer Kugel formen, die Oberfläche mit Öl bepinseln, abgedeckt bei Zimmertemperatur eine Stunde ruhen lassen
für die Füllung - den Speck in einer Pfanne ohne Fett, mit der Schalotte auslassen, dann Frühlingszwiebeln und Champignons zugeben, ca. 5 Min. unter Rühren anbraten
- mit Senf, Essig, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, abkühlen lassen
- Creme fraîche, Knoblauch und Petersilie unterrühren
Fertigstellung - Den Teig auf einem mit Mehl bestäubtem Küchentuch dünn ausrollen, über dem Handrücken ausziehen
- Mit Eiweiß bestreichen und zwei Drittel des Teiges mit dem geriebenem Käse bestreuen
- Die Gemüse-Speck-Mischung darauf verteilen
- Den Strudel mit Hilfe des Küchentuches aufrollen und mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen
- Eigelb und Milch verkleppern, den Strudel damit bestreichen
- Zum Schluss mit Kümmel bestreuen
- Im 180°C vorgeheizten Backofen 45 - 50 Min. backen
Nach kurzer Ruhezeit anschneiden und mit Salat servieren
Quelle: vor Jahren aus einer Freundin ausgeschnitten und im Netz
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