Äffchenbrot / Affenbrot / Monkey Bread
Zutaten:
Teig:
250 g Milch
80 g Wasser
20 g frische Hefe
25 g Butter
450 g Mehl 405
1 TL Salz
50 / 60/ 70 g Zucker je nach Süßhunger ;-)
Für die Panade zusätzlich
100 g Butter (darf auch mehr sein)
200 g Rohrohrzucker
3 Tl Zimt
Zubereitung:
Nach kurzer Abkühlzeit können die Bällchen vom großen Kuchen abgezupft werden. Lauwarm geniessen.
Variation:
Das Originalrezept findet man bei www.katharinakocht.com
Dieser Kuchen kommt aus den USA. Monkey Bread hat seinen Namen wohl daher, dass man, wie ein Affe, die Bällchen mit den Fingern Stück für Stück abzupfen muss.
Ich habe so ein schönes Foto, kann es aber leider nicht einfügen
Zutaten:
Teig:
250 g Milch
80 g Wasser
20 g frische Hefe
25 g Butter
450 g Mehl 405
1 TL Salz
50 / 60/ 70 g Zucker je nach Süßhunger ;-)
Für die Panade zusätzlich
100 g Butter (darf auch mehr sein)
200 g Rohrohrzucker
3 Tl Zimt
Zubereitung:
- Milch, Wasser, Hefe, Butter und Zucker in den Mixtopf geben und 3Min/ 37°C/ Stufe 2 erwärmen
- Mehl und Salz zugeben, 5 Min. Brotstufe
- Hände und Schüssel mit Sonnenblumenöl einreiben. Den klebrigenTeig in eine große Schüssel umfüllen. Den Teig 60 Min. an einem warmen Ort ruhen lassen
- Guglhupfform einfetten
- Den braunen Zucker mit 2-3 Tl Zimt vermischen
- Die Butter in kleinen Stücke schneiden und in den Mixtopf geben, Varomastufe 4-5 Min., die Butter darf auch gern etwas anbräunen
- den aufgegangenen Hefeteig noch einmal mit öligen Händen kurz durchkneten und daraus Tischtennisballgroße Teigbällchen
- Die Teigbällchen in der zerlassenen Butter und dann in der Zimt-Zuckermischung wenden.
- Die Bällchen in die Form geben und noch mal gut eine Stunde ruhen lassen.
- Den Backofen auf ca. 180°C vorheizen (ich nehme gern Ober-Unterhitze) und das Äffchenbrot mindestens 35 Min. backen.
- das Äffchenbrot kurz auskühlen lassen und dann stürzen.
Nach kurzer Abkühlzeit können die Bällchen vom großen Kuchen abgezupft werden. Lauwarm geniessen.
Variation:
- Beim einlegen in die Backform zwischen die einzelnen Bällchen Apfelspalten geben und mitbacken.
- Herzhaft: "Brechts" Kräutersalz (Reformhaus) und getrocknete Kräuter, die Butter kann auch Kräuterbutter sein.
- oder Salami, Schinken und Paprika einarbeiten
Das Originalrezept findet man bei www.katharinakocht.com
Dieser Kuchen kommt aus den USA. Monkey Bread hat seinen Namen wohl daher, dass man, wie ein Affe, die Bällchen mit den Fingern Stück für Stück abzupfen muss.
Ich habe so ein schönes Foto, kann es aber leider nicht einfügen
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