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Saftiger grüner Kürbiskern-Kuchen

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    Saftiger grüner Kürbiskern-Kuchen

    Zutaten:

    100 g Kürbiskerne
    4 Eier
    Zitronensaft (1 Spritzer)
    125 ml Kürbiskernöl
    250 g brauner Zucker
    1 TL Vanillezucker (oder 1 Tütchen)
    1 Prise Salz
    200 g Mehl
    50 g Speisestärke
    1 Pck. Backpulver
    125 g Wasser

    Zubereitung:
    • Kürbiskerne in einer Pfanne anrösten bis sie knistern, etwas abkühlen lassen.
    • Eier trennen, Schmetterling aufsetzen und die vier Eiweiß mit einem Spritzer Zitronensaft 3 Min./Stufe 4 schlagen, umfüllen, kühl stellen.
    • Mixtopf säubern und gut abtrocknen.
    • Geröstete Kürbiskerne in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 10 mahlen, umfüllen.
    • Kürbiskernöl, braunen Zucker, Vanillezucker, Salz und Eigelb in den Mixtopf geben und 40 Sek./Stufe 5 rühren.
    • Mehl, Stärke, Backpulver, Wasser und gemahlene Kürbiskerne dazu geben und 30 Sek./Stufe 4 verrühren.
    • Eischnee dazugeben und ca. 20 Sek./Stufe 3 unterheben. Dabei evtl. mit dem Spatel nachhelfen.
    • Den Teig in eine gefettete Form geben (24 cm Gugelhupf, ich hatte zwei Mini-Backformen), und im vorgeheizten Ofen backen.
    • Ober-/Unterhitze 180° / Heißluft 160°, ca. 55 Minuten. (In meinen Mini-Backformen war der Kuchen nach 35 Minuten fertig).
    • Kuchen gut auskühlen lassen.

    Der Teig sieht ziemlich gewöhnungsbedürftig aus, ich musste dabei spontan an einen Kuhfladen denken. Aber der Kuchen ist sehr saftig und schmeckt intensiv nach Kürbiskernöl. Das ist beim ersten Bissen etwas ungewöhnlich, aber bereits beim zweiten Happs ist der Kuchen ausgesprochen lecker.

    Gut ausgekühlt schmeckt er am besten! Dazu vielleicht noch einen Klecks Schlagsahne… lecker!

    Und was auf dem Foto überhaupt nicht zu sehen ist: Der Kuchen ist von innen grün!

    Quelle: Dr. Oetker Magazin „Gugelhupf“, Ausgabe 5/2008
    Angehängte Dateien
    Zuletzt geändert von Agatha; 07.09.2008, 12:37. Grund: Foto eingefügt
    Liebe Grüße
    Agatha

    Der frühe Vogel kann mich mal...

  • #2
    Huhu Agatha,

    der Kuchen ist mir durch die Lappen gegangen. Was meinst Du, wie meine Familie gucken wird, wenn es grünen Kuchen gibt.

    Liebe Grüße
    Sigrid

    "Das Geheimnis des Könnens liegt im Wollen." (Giuseppe Mazzini)

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    • #3
      Hallo Agathe,
      so einen Kuchen habe ich in Österreich öfter gebacken - immer, wenn es eine 'Kürbiskern-Schwemme' gab. Das Rezept werde ich sicher auch hier nachbacken, warum ich das bisher nicht gefunden habe - hm, vielleicht K-Kerne auf den Augen gehabt.
      Vielen Dank für die Inspiration
      Viele Grüße aus dem Süden
      Penny Lane
      -Archimagirus-

      Ich habe keine Macken, das sind 'Special Effects'

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      • #4
        Und diesen leckeren grünen Kuchen gibt es am Wochenende schon wieder bei uns! Das Rezept ist wirklich sehr zu empfehlen!
        Viele Grüße aus dem Süden
        Penny Lane
        -Archimagirus-

        Ich habe keine Macken, das sind 'Special Effects'

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        • #5
          Hallo, Ihr Lieben,
          diesen Kuchen muss ich unbedingt mal ein wenig 'entstauben' ....

          Es ist Kürbissaison!
          Viele Grüße aus dem Süden
          Penny Lane
          -Archimagirus-

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