Saftiger grüner Kürbiskern-Kuchen
Zutaten:
100 g Kürbiskerne
4 Eier
Zitronensaft (1 Spritzer)
125 ml Kürbiskernöl
250 g brauner Zucker
1 TL Vanillezucker (oder 1 Tütchen)
1 Prise Salz
200 g Mehl
50 g Speisestärke
1 Pck. Backpulver
125 g Wasser
Zubereitung:
Der Teig sieht ziemlich gewöhnungsbedürftig aus, ich musste dabei spontan an einen Kuhfladen denken. Aber der Kuchen ist sehr saftig und schmeckt intensiv nach Kürbiskernöl. Das ist beim ersten Bissen etwas ungewöhnlich, aber bereits beim zweiten Happs ist der Kuchen ausgesprochen lecker.
Gut ausgekühlt schmeckt er am besten! Dazu vielleicht noch einen Klecks Schlagsahne… lecker!
Und was auf dem Foto überhaupt nicht zu sehen ist: Der Kuchen ist von innen grün!
Quelle: Dr. Oetker Magazin „Gugelhupf“, Ausgabe 5/2008
Zutaten:
100 g Kürbiskerne
4 Eier
Zitronensaft (1 Spritzer)
125 ml Kürbiskernöl
250 g brauner Zucker
1 TL Vanillezucker (oder 1 Tütchen)
1 Prise Salz
200 g Mehl
50 g Speisestärke
1 Pck. Backpulver
125 g Wasser
Zubereitung:
- Kürbiskerne in einer Pfanne anrösten bis sie knistern, etwas abkühlen lassen.
- Eier trennen, Schmetterling aufsetzen und die vier Eiweiß mit einem Spritzer Zitronensaft 3 Min./Stufe 4 schlagen, umfüllen, kühl stellen.
- Mixtopf säubern und gut abtrocknen.
- Geröstete Kürbiskerne in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 10 mahlen, umfüllen.
- Kürbiskernöl, braunen Zucker, Vanillezucker, Salz und Eigelb in den Mixtopf geben und 40 Sek./Stufe 5 rühren.
- Mehl, Stärke, Backpulver, Wasser und gemahlene Kürbiskerne dazu geben und 30 Sek./Stufe 4 verrühren.
- Eischnee dazugeben und ca. 20 Sek./Stufe 3 unterheben. Dabei evtl. mit dem Spatel nachhelfen.
- Den Teig in eine gefettete Form geben (24 cm Gugelhupf, ich hatte zwei Mini-Backformen), und im vorgeheizten Ofen backen.
- Ober-/Unterhitze 180° / Heißluft 160°, ca. 55 Minuten. (In meinen Mini-Backformen war der Kuchen nach 35 Minuten fertig).
- Kuchen gut auskühlen lassen.
Der Teig sieht ziemlich gewöhnungsbedürftig aus, ich musste dabei spontan an einen Kuhfladen denken. Aber der Kuchen ist sehr saftig und schmeckt intensiv nach Kürbiskernöl. Das ist beim ersten Bissen etwas ungewöhnlich, aber bereits beim zweiten Happs ist der Kuchen ausgesprochen lecker.
Gut ausgekühlt schmeckt er am besten! Dazu vielleicht noch einen Klecks Schlagsahne… lecker!
Und was auf dem Foto überhaupt nicht zu sehen ist: Der Kuchen ist von innen grün!
Quelle: Dr. Oetker Magazin „Gugelhupf“, Ausgabe 5/2008
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