diesen Kuchen mache ich sehr gerne, wenn es schnell gehen soll
alle Zutaten wurden von mir vorab gewogen, da... wenn der Thermomix® läuft, nicht zugewogen werden kann
Versunkener Apfelkuchen mit Variation: Krokantguss
Zutaten:
100 g Butter
3 Eier
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 EL Vanillezucker
1 EL Rum (optional)
Schale einer BioZitrone
250 g Mehl Typ 550
½ Pckg. Backpulver
außerdem
Saft einer Zitrone
1 TL Zimt
ca. 300/400 g Äpfel, vierteln
Zubereitung:
Variante: Krokantguss
Zutaten:
100 g Mandeln
40 g Butter
50 g Ahornsirup
Zubereitung:
Tipp:
sehr fein schmeckt der Krokant auch mit Walnüssen
1. Bild ohne, 2. Bild mit Krokantguss
alle Zutaten wurden von mir vorab gewogen, da... wenn der Thermomix® läuft, nicht zugewogen werden kann
Versunkener Apfelkuchen mit Variation: Krokantguss
Zutaten:
100 g Butter
3 Eier
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 EL Vanillezucker
1 EL Rum (optional)
Schale einer BioZitrone
250 g Mehl Typ 550
½ Pckg. Backpulver
außerdem
Saft einer Zitrone
1 TL Zimt
ca. 300/400 g Äpfel, vierteln
Zubereitung:
- die Butter 10 Sek./Stufe 5 glattrühren
- Thermomix® auf 4 Min./37°/Stufe 4 stellen,
nacheinander abwechselnd auf das laufende Messer den Zucker und die Eier (pro Ei ca. 30 Sek.) unterrühren - Salz, Vanillezucker, (Rum), die Schale der Zitrone 5 Sek./Stufe 5 verrühren
- das mit dem Backpulver gemischte Mehl 20 Sek./Stufe 3-5 in Intervallen unterheben
- Teig in eine gefettete Form streichen, Mixtopf braucht nicht gesäubert werden
- die Äpfel, den Saft der Zitrone und den Zimt 3 Sek./Stufe 4 grob raffeln, auf dem Teigboden verteilen und mit einer Gabel, wie beim Marmorkuchen, spiralförmig unterheben
- im vorgeheizten Backofen 180 °C 45-50 Min. backen
- 10 Min. in Form ruhen lassen
Variante: Krokantguss
Zutaten:
100 g Mandeln
40 g Butter
50 g Ahornsirup
Zubereitung:
- die Mandeln 30 Sek./Stufe 5 grob mahlen, in eine extra Schüssel umfüllen
- Butter und Ahornsiup 2 Min./100°/Stufe 3 verrühren
die Mandeln zugeben 2,5 Min./80°/Linkslauf/Stufe 2 unterrühren - vor dem Backen des Kuchens den Krokant auf den Äpfeln verteilen.
Tipp:
sehr fein schmeckt der Krokant auch mit Walnüssen
1. Bild ohne, 2. Bild mit Krokantguss
Kommentar