Sehen gut aus und schmecken sicher auch sehr gut. Dadurch daß Du in zwei Formen gebacken hast, sind es wahrscheinlich nur ganz kleine Scheiben. Aber das macht ja nichts. Berichte mal, wie es geschmacklich für Dich ist.
Liebe Grüße von Rena
Verstehen kann man das Leben rückwärts, leben muss man es aber vorwärts!
Ja, das mache ich gerne. Übrigens: die tönerne Form ist 32 cm lang und 10 cm hoch und die hintere Emailleform ist 30 cm lang und etwas flacher ...
Ich laß die Brote noch 'ne Weile weiter ruhen und werde über den Geschmack dann berichten. Mir läuft schon bei der Vorstellung das Wasser im Mund zusammen. Es gibt kaum etwas besseres als frisches, selbstgebackenes Brot mit etwas Butter drauf.
Viele Grüße aus dem Süden Penny Lane
-Archimagirus-
Dieses Brot schmeckt ausgezeichnet. Mit Butter und Frühlingszwiebeln war es heute mein leckeres Mittagessen. Die Scheiben vom Brot aus der Kastenform sind wirklich ein wenig klein. Aber eigentlich macht es nichts aus - ich hab einfach zwei Scheiben gegessen. Beim nächsten mal werde ich den gesamten Teig in die tönerne Brotform geben.
Viele Grüße aus dem Süden Penny Lane
-Archimagirus-
meine Rückmeldung fehlt ja auch noch. Das Brot ist sehr lecker geworden, nur ist es bei mir leider nicht richtig aufgegangen. Aber das macht nichts, ich probiere es einfach wieder.
Eigentlich wollte ich heute Abend noch wieder anfangen, aber nun habe ich morgen früh einen Termin. So geht das nun schon seit Sonntag. Immer will ich und immer kommt was dazwischen. Aber ich backe es wieder.
gibt nicht auf! Es freut mich sehr, dass Du das Brot so gut findest, dass Du es nochmal backst.
Bei einer Yoga-Freundin, mit der ich einmal das Brot zusammen gebacken habe, ist auch ganz lange das Brot nicht aufgegangen. Sie sagte mir, es schmeckt ihr und ihrem Göga so gut, dass es sie nicht stört. Und irgendwann war dann der Zeitpunkt da, und der Sauerteig hat seine volle Arbeit geleistet. Bei Dir hatte ich etwas Bedenken wegen des Dinkelsauerteiges. Ich weiss nicht, ob der genau so treibt wie Roggensauerteig. Ansonsten kannst Du den Sauerteiganteil ja noch geringfügig erhöhen. Über 150 g bin ich nicht gegangen, aber darunter bin ich damit nicht so ganz genau.
Liebe Grüße von Rena
Verstehen kann man das Leben rückwärts, leben muss man es aber vorwärts!
ich schaffe es gleich noch das Brot 'anzumischen'. Dann kommen heute Abend wahrscheinlich auch endlich die TM Angaben oben in Dein Rezept.
Nein, ich lasse mich nicht abschrecken, meine Freundin ist gestern mit 2/3 des Brotes abgezogen. Die steht übermorgen bestimmt wieder vor der Tür und Schwangeren darf man nichts verwehren worauf sie Hunger haben.
Ich habe wieder Dein Brot gebacken, es ist diesmal aufgegangen und mein Mann hat es sich direkt unter den Nagel gerissen. Mir schmeckt es auch sehr gut, aber ich muss aufpassen, dass ich etwas abbekomme.
Hier ist das Rezept auf den TM umgeschrieben, allerdings nur die halbe Menge, die ganze passt nicht in den Mixtopf. Schau mal drüber, ob du das für oben übernehmen möchtest.
Zutaten:
500 g Wasser
1 TL Salz (leicht gehäuft)
60 g Sauerteig
250 g Roggen
200 g Dinkel
50 g Buchweizen
50 g Leinsaat
50 g Sonnenblumenkerne
nach Geschmack:
1/2 TL Fenchel
1/2 TL Kümmel
1/4 TL Koriander
1 Prise Anis
Zubereitung:
Roggen 30 Sek./Stufe10 zu Schrot verarbeiten, umfüllen.
Dinkel und die Gewürze 2 Min./Stufe 10 feinmahlen, umfüllen.
Buchweizen 20 Sek./Stufe 10 zu Schrot verarbeiten, umfüllen.
Wasser, Salz und Sauerteig 2 Min./37°/Stufe 1 erwärmen (kann bei richtig kaltem Wasser etwas länger dauern).
Leinsaat, Sonnenblumenkerne und das gemahlene Getreide 2 Min./Teigknetstufe verarbeiten.
Kastenform von ca. 30cm Länge (kann gerne ein bisschen kleiner sein) ausfetten und mit Mehl (oder auch sehr lecker: Sesam) ausstreuen.
Teig einfüllen, glatt streichen.
Mit Wasser besprühen, mit einer Folie abdecken und 10-12 Stunden (über Nacht) bei Raumtemperatur gehen lassen.
Folie abnehmen, nochmals mit Wasser besprühen und bei auf 200° vorgeheiztem Ofen ca. 1 Std. backen.
Rechtschreibefehler darfst du selbstverständlich monieren!
spitzenmäßig, danke für Deine ganze Mühe. Vielleicht findet das Brot in dieser Version noch ein paar mehr Fans. Ich backe allerdings lieber größere Mengen, aber das macht ja nichts.
Bei den Zutaten würde ich die Reihenfolge geringfügig ändern, und zwar Leinsaat und Sonnenblumenkerne gleich nach Buchweizen, so dass "nach Geschmack" nur noch die Gewürze folgen. Dann könnte man noch auf folgendes aufmerksam machen:
Die Körner-Zutaten sind austauschbar, z.B. kann man den
Dinkelanteil erhöhen und entsprechend weniger Roggen, oder auch
Hirse und Hafer anstelle von Buchweizen oder Sonnenblumenkerne nehmen.
Die Gesamtmenge sollte aber 600 g ergeben.
Zutaten:
500 g Wasser
1 TL Salz (leicht gehäuft)
60 g Sauerteig
250 g Roggen
200 g Dinkel
50 g Buchweizen
50 g Leinsaat
50 g Sonnenblumenkerne
nach Geschmack:
1/2 TL Fenchel
1/2 TL Kümmel
1/4 TL Koriander
1 Prise Anis
Selbstverständlich bin ich damit einverstanden, die TM-Version oben zu übernehmen.
Es freut mich aber sehr, daß Dir und Deinem Mann das Brot auch gut schmeckt.
Liebe Grüße von Rena
Verstehen kann man das Leben rückwärts, leben muss man es aber vorwärts!
das Rezept ist geändert und verschoben, schau mal drüber, ob es jetzt noch in Deinem Sinne formuliert ist! Über den Button 'Ändern' rechts unten im Beitrag, kannst du selber korrigieren! Wenn du in dem Fenster das sich dann öffnet noch auf 'erweitert' klickst, hast du das normale Eingabefenster, wie beim Erstellen eines Beitrages!
vielen Dank für Deine Hilfe. Ich habe den alten Text unter Tipps und Varianten herausgenommen, das hatte sich jetzt überholt. So ist es jetzt perfekt. In Zukunft weiss ich jetzt auch Bescheid, wie ich richtig etwas einstellen muss.
Liebe Grüße von Rena
Verstehen kann man das Leben rückwärts, leben muss man es aber vorwärts!
Liebe Rena,
in der Küche stehen zwei Brotformen unter Folie und in ein Handtuch gewickelt.
Ein Brot hat ein wenig mehr Kümmel abbekommen und das andere mehr Koriander. Ich bin gespannt, wie die Brote morgen aussehen - und natürlich schmecken.
Ich konnte nicht bis heute Abend warten und habe die Brote einfach schon mal angeschnitten. Sie schmecken super und ich kann nicht mal sagen, welches nun besser schmeckt.
Vielen Dank auch noch für den Tipp mit dem Sesam in der Form. Diese Brote sind wirklich einfach gemacht und ausgesprochen lecker. Vielen Dank für das Rezept, liebe Rena
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