1 Basisrezept = 6 Aufstriche
Zutaten für das Basisrezept:
200 g Grünkern
2 Knobizehen
250 g geviertelte Zwiebeln
15 g Olivenöl
500 g Wasser
1 EL Gemüsebrühpulver
1 TL RohRohrzucker
Pfeffer & Muskat aus der Mühle
1 TL Salz
1 EL Walnussöl
1 TL grober Senf
1 EL Hefeflocken
1 EL Essig
250 g RäucherTofu, in groben Stücken
Zubereitung:
Ich hab 6 verschiedene BrotAufstriche daraus hergestellt. In dieser Reihenfolge (so muss der Topf nicht oft gespült werden):
Meerrettich- Aufstrich
Zutaten:
150 g BasisMasse
1 gehäuften TL geriebenen Meerrettich (aus dem Glas)
50 g Sahne
Pfeffer/Salz aus der Mühle
Zubereitung: Alle Zutaten in den Mixtopf geben, 20 Sek./ Stufe 4, umfüllen.
Falsche Leberwurst
Zutaten:
200 g BasisMasse
1-2 gehäufte EL getrockneten Majoran
Pfeffer & Salz aus der Mühle
20 g Sahne
Zubereitung: Alle Zutaten in den Mixtopf geben, 20 Sek./Stufe 4, umfüllen.
Chili-Paprika Aufstrich
Zutaten:
150 g BasisMasse
getrocknete ChiliSchoten aus der Mühle
1 gestrichenen EL Paprikapulver edelsüß
20 g Sahne
Zubereitung: Alle Zutaten in den Mixtopf geben, 20 Sek./Stufe 4, umfüllen.
Tomaten Aufstrich
Zutaten:
1 Handvoll glatte Petersilie
200 g Basismasse
80 g Tomatenmark ( ...& oder auch einige getrocknete Tomaten)
20 g Sahne
1 TL RohRohrzucker
Pfeffer & Salz aus der Mühle
Zubereitung: Alle Zutaten in den Mixtopf geben, 20 Sek./Stufe 4, umfüllen.
Mixtopf reinigen
Senfeier Aufstrich
Zutaten:
3 gekochte Eier, halbiert
150 g Basismasse
50 g Sahne
1 gehäuften TL- oder auch mehr - groben Senf
Zubereitung: Alle Zutaten in den Mixtopf geben, 30 Sek./Stufe 4, umfüllen.
Curry-Ananas Aufstrich
Zutaten:
150 g BasisMasse
80 g frische Ananas, in Stückchen
1 gestrichenen TL Kurkuma
1 gestrichenen TL Curry
1 Prise gemahlenen Kreuzkümmel
1 Prise gemahlenen Ingwer
15 g Sahne
Salz & Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung: Alle Zutaten in den Mixtopf geben, 1 Min./Stufe 5, umfüllen.
Liebe Grüße Andrea
auf den Fotos: Meerettich-Aufstrich & Falsche Leberwurst
Zutaten für das Basisrezept:
200 g Grünkern
2 Knobizehen
250 g geviertelte Zwiebeln
15 g Olivenöl
500 g Wasser
1 EL Gemüsebrühpulver
1 TL RohRohrzucker
Pfeffer & Muskat aus der Mühle
1 TL Salz
1 EL Walnussöl
1 TL grober Senf
1 EL Hefeflocken
1 EL Essig
250 g RäucherTofu, in groben Stücken
Zubereitung:
- Grünkern in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 10, umfüllen.
- Zwiebeln & Knobi in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5.
- Olivenöl zugeben, 5 Min./100°/Stufe 2.
- Danach Wasser, zuvor geschroteten Grünkern, Gemüsebrühpulver, Zucker & Gewürze dazu, 10 Min./90°/Stufe 3.
- Nach Garende, Walnussöl, Senf, Hefeflocken, Essig, Räuchertofu zugeben, 1 Min./Stufe 8 - mit Hilfe des Spatels vermischen.
Ich hab 6 verschiedene BrotAufstriche daraus hergestellt. In dieser Reihenfolge (so muss der Topf nicht oft gespült werden):
Meerrettich- Aufstrich
Zutaten:
150 g BasisMasse
1 gehäuften TL geriebenen Meerrettich (aus dem Glas)
50 g Sahne
Pfeffer/Salz aus der Mühle
Zubereitung: Alle Zutaten in den Mixtopf geben, 20 Sek./ Stufe 4, umfüllen.
Falsche Leberwurst
Zutaten:
200 g BasisMasse
1-2 gehäufte EL getrockneten Majoran
Pfeffer & Salz aus der Mühle
20 g Sahne
Zubereitung: Alle Zutaten in den Mixtopf geben, 20 Sek./Stufe 4, umfüllen.
Chili-Paprika Aufstrich
Zutaten:
150 g BasisMasse
getrocknete ChiliSchoten aus der Mühle
1 gestrichenen EL Paprikapulver edelsüß
20 g Sahne
Zubereitung: Alle Zutaten in den Mixtopf geben, 20 Sek./Stufe 4, umfüllen.
Tomaten Aufstrich
Zutaten:
1 Handvoll glatte Petersilie
200 g Basismasse
80 g Tomatenmark ( ...& oder auch einige getrocknete Tomaten)
20 g Sahne
1 TL RohRohrzucker
Pfeffer & Salz aus der Mühle
Zubereitung: Alle Zutaten in den Mixtopf geben, 20 Sek./Stufe 4, umfüllen.
Mixtopf reinigen
Senfeier Aufstrich
Zutaten:
3 gekochte Eier, halbiert
150 g Basismasse
50 g Sahne
1 gehäuften TL- oder auch mehr - groben Senf
Zubereitung: Alle Zutaten in den Mixtopf geben, 30 Sek./Stufe 4, umfüllen.
Curry-Ananas Aufstrich
Zutaten:
150 g BasisMasse
80 g frische Ananas, in Stückchen
1 gestrichenen TL Kurkuma
1 gestrichenen TL Curry
1 Prise gemahlenen Kreuzkümmel
1 Prise gemahlenen Ingwer
15 g Sahne
Salz & Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung: Alle Zutaten in den Mixtopf geben, 1 Min./Stufe 5, umfüllen.
Liebe Grüße Andrea
auf den Fotos: Meerettich-Aufstrich & Falsche Leberwurst
Kommentar