Liebe Pfannekuchenfans!
Das sind meine liebsten Pfannekuchen. Mal aus Dinkel, mal aus Kamut oder gemischt. Wichtig ist es, den Teig mindestens 30 Minuten, besser 1 Stunde quellen zu lassen. Es schadet ihm nicht, ihn morgens zuzubereiten und mittags die Pfannekuchen zu backen. Wichtig ist nur, Weinsteinbackpulver zu verwenden!
Pfannekuchen aus Dinkel
Zutaten:
250 g Dinkel (oder Kamut, oder gemischt, Weizen geht natürlich auch)
2-4 Eier
250 ml Sahne
250 ml Wasser
0,5 TL Salz
2 TL Weinsteinbackpulver
1-2 EL Honig
Zubereitung:
Ausbacken in der Pfanne
Das sind meine liebsten Pfannekuchen. Mal aus Dinkel, mal aus Kamut oder gemischt. Wichtig ist es, den Teig mindestens 30 Minuten, besser 1 Stunde quellen zu lassen. Es schadet ihm nicht, ihn morgens zuzubereiten und mittags die Pfannekuchen zu backen. Wichtig ist nur, Weinsteinbackpulver zu verwenden!
Pfannekuchen aus Dinkel
Zutaten:
250 g Dinkel (oder Kamut, oder gemischt, Weizen geht natürlich auch)
2-4 Eier
250 ml Sahne
250 ml Wasser
0,5 TL Salz
2 TL Weinsteinbackpulver
1-2 EL Honig
Zubereitung:
- Dinkel mehlfein mahlen 2 Min./Stufe 10 umfüllen
- Eier, Sahne, Wasser, Salz, Weinsteinbackpulver, Honig in den Topf füllen, das Dinkelmehl zu letzt hineingeben
- alles 20 Sek./Stufe 6 mischen
- mindestens 30 Min. quellen lassen, besser 1 Std.
Ausbacken in der Pfanne
- Ich backe die Pfannekuchen in Olivenöl. Dazu pinsel ich eine heisse Pfanne (schmiedeeisern) einmal ein und backe alle Pfannekuchen. Merke ich zwischendurch, dass die Pfanne trocken wird, pinsel ich sie noch einmal ein.
- Die Pfannekuchen von beiden Seiten goldbraun backen. Wenn dünnere Pfannekuchen erwünscht sind, kann der gequollene Teig noch mit Wasser verlängert werden.
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