...aus gegebenem Anlass mache ich Morgen diesen Salat. Dann kommt auch ein Bild.
Schreibe jetzt auch nur mal auf, wie es geht, das kann ja jeder sicher hinkriegen. Wenn ausführliches Rezept gewünscht wird, reiche ich es dann nach. Es soll auch Leute geben, die diesen Salat aus Fertigprodukten herstellen
Anmerkung:
Dazu backe ich natürlich Fladenbrot. Wir trinken Ouzo auf Eis dazu mit Wasser-jamas!!!
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*Weißkrautsalat
Zutaten:
1/2 Krautkopf so ca. 500 g
1 gestr. EL Salz
1/2 TL Pfeffer
1 TL Zucker
einige Spritzer Maggi (jawoll)
4 EL Weissweinessig
6 EL Soblu-oder Rapsöl
50 g Wasser
Zubereitung:
Anmerkung:
Der Salat soll für uns immer ein wenig essiglastig schmecken; wer das nicht mag, tastet sich mit den Gewürzen langsam vorwärts.
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** Zaziki
Zutaten:
1 Salatgurke
2 Knoblauchzehen oder 1/2 Chinaknobi
1/2 Bd. gehackten Dill
4 Becher griechischen Joghurt (oder wenn man mehr benötigt, halt einfach 6-8 Becher)
Salz, ca. 1 EL
1 TL frisch gemahlenen Pfeffer
1 TL Zucker
2 EL Rotweinessig
6 EL Olivenöl
1 TL getrocknete Nana-Minze.
Zubereitung:
Schreibe jetzt auch nur mal auf, wie es geht, das kann ja jeder sicher hinkriegen. Wenn ausführliches Rezept gewünscht wird, reiche ich es dann nach. Es soll auch Leute geben, die diesen Salat aus Fertigprodukten herstellen
- Man brät Gyrosfleisch,
bereitet einen Weißkrautsalat*,
macht Zaziki**,
schneidet Tomaten,
schneidet Zwiebeln in Ringe,
etwas Eisbergsalat, evtl. Paprikaringe,
gekochte Kritharaki-Nudeln
und schichtet das in einen schönen Pokal oder Glasschüssel. - Das Topping ist der Zaziki, und obendrauf kommen die Tomatenscheiben mit griech. Kräutern und Olivenöl.
- Ich gebe gerne zwischen die Schichten etwas Salz und Pfeffer und sprühe etwas Essig drauf. Schwarze Oliven runden das Bild ab.
Anmerkung:
Dazu backe ich natürlich Fladenbrot. Wir trinken Ouzo auf Eis dazu mit Wasser-jamas!!!
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*Weißkrautsalat
Zutaten:
1/2 Krautkopf so ca. 500 g
1 gestr. EL Salz
1/2 TL Pfeffer
1 TL Zucker
einige Spritzer Maggi (jawoll)
4 EL Weissweinessig
6 EL Soblu-oder Rapsöl
50 g Wasser
Zubereitung:
- Das Kraut in grobe Stücke teilen und mit allen anderen Zutaten in den Mixtopf geben und ca. 8 Sek./Stufe 4 zerkleinern,
dann 1 Sek./Stufe 5 und fertig.
Anmerkung:
Der Salat soll für uns immer ein wenig essiglastig schmecken; wer das nicht mag, tastet sich mit den Gewürzen langsam vorwärts.
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** Zaziki
Zutaten:
1 Salatgurke
2 Knoblauchzehen oder 1/2 Chinaknobi
1/2 Bd. gehackten Dill
4 Becher griechischen Joghurt (oder wenn man mehr benötigt, halt einfach 6-8 Becher)
Salz, ca. 1 EL
1 TL frisch gemahlenen Pfeffer
1 TL Zucker
2 EL Rotweinessig
6 EL Olivenöl
1 TL getrocknete Nana-Minze.
Zubereitung:
- die Salatgurke waschen, in Stücke teilen und in den Mixtopf geben und im TM ca. 3 Sek./Stufe 4 zerkleinern. Diese Schnitzel in den Gareinsatz geben und salzen und für ca. 30 Minuten in das Spülbecken stellen. Man sieht dann schon, dass der Saft abläuft. Kräftig mit der Hand ab und zu drücken. Diese Schnitzel sind dann relativ trocken.
- In eine Schüssel gebe ich die von Hand zerkleinerten Knobizehen, den gehackten Dill und den griechischen Joghurt.
- Dazu kommt das Salz, Pfeffer und Zucker sowie der Essig, das Öl und die Minze.
- Dann die Gurkenschnitzel dazugeben und würzig abschmecken.
Da wird nun nichts mehr wässrig.
Anmerkung:
Im Kühlschrank hält sich diese Zubereitung gut und gerne 1 Woche.
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