Gnocchi
Zutaten:
100 g Mehl
500 g Kartoffeln, mehlig kochende Sorte, gekocht und geviertelt, vom Vortag
1 TL Salz
0,25 TL Muskat
1 Ei (oder 1 TL Johannisbrotkernmehl und 50 ml Wasser)
Zubereitung:
Varianten:
Schupfnudeln
Für Schupfnudeln 300 g Mehl und 300 g Kartoffeln nehmen. Den Teig zu fingerdicken Rollen (daher auch der Name Bubespitzle) formen und erst in Wasser oder Dampf garen und dann in der Pfanne anbraten. Klassisch wird dazu Sauerkraut gegessen.
Auf dem ersten Foto Gnocchi klassisch mit Ei und Bärlauchgnocchi vegan mit Johannisbrotkernmehl. Auf dem Foto rechts die Schupfnudeln.
Varianten:
LG von Inka
Zutaten:
100 g Mehl
500 g Kartoffeln, mehlig kochende Sorte, gekocht und geviertelt, vom Vortag
1 TL Salz
0,25 TL Muskat
1 Ei (oder 1 TL Johannisbrotkernmehl und 50 ml Wasser)
Zubereitung:
- Alle Zutaten in den Mixtopf geben und auf Sicht 45-60 Sek./Stufe 3 mit Hilfe des Spatels (gegen die Rührrichtung) zerkleinern. Nicht zu lange und nicht auf höherer Stufe mixen, sonst werden die Kartoffeln kleisterig, zu Streuseln verarbeiten und nicht zu Brei, maximal auf Stufe 4 gehen.
- Den Teig entnehmen und kurz durchkneten.
- 3 cm dicke Rollen formen und ca. 1 cm breite Stücke abschneiden. Wenn es besonders schön aussehen soll, aus den Teigstücken kleine Klößchen formen, eine Gabel umgekehrt auf den Tisch legen und die Teigstücke über die Zinken rollen lassen oder eine bemehlte Gabel darauf drücken, so dass Rillen entstehen.
- Die Gnocchi entweder in einem großen Topf mit siedendem Salzwasser ca. 2 Min. gar ziehen lassen, wenn sie an die Oberfläche kommen, sind sie gar. Oder 500 ml Wasser in den Mixtopf geben, den Varoma und Einlegeboden einfetten, die Gnocchi ziegelartig hineinlegen und 20-30 Min./Varoma/Stufe 2 garen.
Varianten:
- Noch 100 g zerkleinerten Bärlauch (Stufe 8) zugeben.
- Gnocchi mit Buchweizen
- Kürbisgnocchi
Schupfnudeln
Für Schupfnudeln 300 g Mehl und 300 g Kartoffeln nehmen. Den Teig zu fingerdicken Rollen (daher auch der Name Bubespitzle) formen und erst in Wasser oder Dampf garen und dann in der Pfanne anbraten. Klassisch wird dazu Sauerkraut gegessen.
Auf dem ersten Foto Gnocchi klassisch mit Ei und Bärlauchgnocchi vegan mit Johannisbrotkernmehl. Auf dem Foto rechts die Schupfnudeln.
Varianten:
LG von Inka
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