Käsekuchen vom Biest ;-)
Zutaten:
für den Teig:
1 Eigelb
50 g Butter
25 g Zucker
100 g Mehl 405er
1 winzige Prise Salz
1 Messerspitze Backpulver
für die Füllung:
7 Eiweiße
1 Prise Salz
100 g Zucker
6 Eigelbe
400 g Milch
80 g Mehl 405er
Mark einer Vanilleschote
Saft von 1 Zitrone
Schale von 1 BioZitrone fein gerieben (feine Reibe)
70 g Butter
500 g Topfen --> Bayerischer Quark
100 g Sauerrahm/Schmand
Zubereitung:
Rezeptquelle:
Eine Bitte an mich --> vom "Biest" --> Katrin BB , dieses Rezept aus dem Kochbuch "Das neuer Sacher Kochbuch" für den Thermomix® umzuschreiben. Hab ich gern gemacht, mit winzigen persönlichen Änderungen.
Liebe Grüße Andrea
Zutaten:
für den Teig:
1 Eigelb
50 g Butter
25 g Zucker
100 g Mehl 405er
1 winzige Prise Salz
1 Messerspitze Backpulver
für die Füllung:
7 Eiweiße
1 Prise Salz
100 g Zucker
6 Eigelbe
400 g Milch
80 g Mehl 405er
Mark einer Vanilleschote
Saft von 1 Zitrone
Schale von 1 BioZitrone fein gerieben (feine Reibe)
70 g Butter
500 g Topfen --> Bayerischer Quark
100 g Sauerrahm/Schmand
Zubereitung:
- Ein Schälchen auf den Mixtopf geben, Waage drücken und 100 g Zucker einwiegen, beiseite stellen.
- Rühraufsatz/Schmetterling einsetzen! Eiweiße & 1 Prise Salz in den fettfreien Mixtopf geben,
3 Min./50°C/Stufe 4 aufschlagen. - Thermomix® 1 Min. auf Stufe 3 einstellen, dabei den Zucker einrieseln lassen, danach umfüllen.
- Mixtopf nicht spülen!
- Zutaten für den Teig einwiegen, 15 Sek./Stufe 5 vermischen
- Teig in eine mit Backpapier ausgelegte und am Rand mit Butter eingefettete Springform (26er Form) drücken, mit der Gabel einstechen und 10 Min. im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-Unterhitze vorbacken.
- Mixtopf nicht spülen!
- Rühraufsatz/Schmetterling einsetzen!
- Eigelbe, Milch, Mehl, Vanillemark, Zitronensaft & Schale, Butter, Topfen & Sauerrahm in den Mixtopf wiegen,
10 Min./Varoma/Stufe 2 erhitzen. - Eiweiß zugeben, 15 Sek./Stufe 3 vermischen, Käsecreme auf den vorgebackenen Boden geben, glattstreichen und 30 Min. bei 180 °C Ober-Unterhitze backen.
- Danach auf 120 °C herunterschalten und weitere 20 Minuten backen.
- Wer mag, seviert den Käsekuchen mit Puderzucker, hierzu 25 g Zucker im Mixtopf 10 Sek./Stufe 10 pulverisieren.
Rezeptquelle:
Eine Bitte an mich --> vom "Biest" --> Katrin BB , dieses Rezept aus dem Kochbuch "Das neuer Sacher Kochbuch" für den Thermomix® umzuschreiben. Hab ich gern gemacht, mit winzigen persönlichen Änderungen.
Liebe Grüße Andrea
Kommentar