Schwarzwälderkirschgeburtstagstorte
Zutaten:
Biskuitteig
4 Eier
180 g Zucker
20 g Vanillezucker
70 g Mehl
70 g Speisestärke
30 g schwarzen Kakao
1,5 TL Backpulver
Für die Füllung:
1 Glas Sauerkirschen
30 g Speisestärke
30 g Zucker
20 g Vanillezucker
außerdem
2 Becher Sahne
4 TL Sahnesteif
30 g Zucker
20 g Vanillezucker
Schokosplitter (oder Streusel)
Kirschlikör oder Rum (nach Geschmack)
Zubereitung:
Füllung
außerdem:
Zutaten:
Biskuitteig
4 Eier
180 g Zucker
20 g Vanillezucker
70 g Mehl
70 g Speisestärke
30 g schwarzen Kakao
1,5 TL Backpulver
Für die Füllung:
1 Glas Sauerkirschen
30 g Speisestärke
30 g Zucker
20 g Vanillezucker
außerdem
2 Becher Sahne
4 TL Sahnesteif
30 g Zucker
20 g Vanillezucker
Schokosplitter (oder Streusel)
Kirschlikör oder Rum (nach Geschmack)
Zubereitung:
- Eier trennen und 4 Eiweiß mit 4 EL eiskaltem Wasser 4 Min./Stufe 4 mit Rühraufsatz zu Eischnee schlagen.
- Den Zucker und Vanillezucker dazugeben, Rühraufsatz noch drinlassen und 15 Min./37°/Stufe 3 weiterschlagen.
- Anschließend in die warme Eischnee-Zuckermasse (perfekte Baisergrundlage), Mehl, Speisestärke, Kakao und Backpulver sieben
- Eigelb dazu und alles vorsichtig unterrühren.
(Ich mache das mit Sichtkontakt und dem Spatel auf Stufe 4-5) - Den Teig in eine runde Backform geben und 30 Min. bei 175°C backen.
Füllung
- Sauerkirschglas durch den Siebeinsatz entleeren,
- 13 Kirschen beiseite legen,
- Siebeinsatz mit restlichen Kirschen auch zur Seite stellen,
- zu dem Saft (bei mir meist ein Viertelliter) die Speisestärke und den Zucker geben und alles
5 Min./100°/Stufe 2 aufkochen, - anschließend die Kirschen aus dem Siebeinsatz dazugeben, auf Stufe 1/Linkslauf unterrühren
- in eine Schüssel zum Abkühlen füllen.
außerdem:
- Sahne mit Sahnesteif (benutze ich bei Kuchen grundsätzlich aus reiner Vorsicht, wer es ohne kann/will geht natürlich auch) und Zucker steif schlagen.
- Den abgekühlten Biskuitboden in drei Schichten längs aufschneiden,(ich benutze dazu ein Elektromesser),
- den untersten Boden auf eine Tortenplatte legen,
die abgekühlte Kirschmasse darauf verteilen, - mit dem zweiten Boden abdecken und den mit etwas Likör oder Rum (oder nicht, ganz wie man will, ich mag es aber mit Schnaps, weil es den Geschmack intensiviert und seitdem die Kinder etwas älter sind, geht das auch wieder) beträufeln, darauf 1/3 der Sahne verteilen,
- den dritten Boden auflegen und jetzt in 12 Stücke schneiden.
- Zum Abschluss den Rest der Sahne obendrauf verteilen (dabei bis zu den Seiten runterziehen) und alles mit Schokosplittern überstreuen.
- Wenn man Glück hat, weiß man noch, wo die geschnittenen Stücke genau sind, dann die beiseite gelegten Kirschen mittig aufsetzen, ansonsten halt einfach gleichmäßig außen rum verteilen, dabei eine in die Mitte (damit die Kinder sich streiten können, wer die bekommt.)
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