Mousse au chocolat
(für ca. 10-12 Personen)
Zutaten:
200 g Zartbitterschokolade (je herber desto besser)
100 g fettarme Milch
4 Eier (getrennt)
120 g Halbfettbutter (sehr weich, aber nicht flüssig)
Zubereitung:
Wer nicht auf die Figur achten muss, kann statt fettarmer Milch auch normale und statt Halbfettbutter auch "richtige" Butter nehmen.
Auf dem Foto hab ich noch 50 g Raspelschokolade mit untergemischt - ist auch lecker. Kann man sich aber auch sparen.
EDIT: Man kann auch die doppelte Menge Mousse au chocolat in einem Abwasch machen.
(für ca. 10-12 Personen)
Zutaten:
200 g Zartbitterschokolade (je herber desto besser)
100 g fettarme Milch
4 Eier (getrennt)
120 g Halbfettbutter (sehr weich, aber nicht flüssig)
Zubereitung:
- Die Schokolade in Stücken in den Mixtopf geben und auf 10-15 Sek./Turbo fein hacken.
- Die Milch zugeben und 2 Min./70°/Stufe 4 erhitzen.
- Die Butter nach und nach und die Eigelb bei laufendem Messer durch die Deckelöffnung dazugeben, wenn alles im Topf ist 30 Sek./Stufe 6.
- Die Mischung in eine Schüssel geben und ca. 1 Stunde im Kühlschrank abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit den Mixtopf säubern, Schmetterling einsetzen und die 4 Eiweiß mit einer Prise Salz circa 2 Min./Stufe 3 steif schlagen.
- Das geschlagene Eiweiß vorsichtig unter die Schokomasse in der Schüssel heben (ich nehme dazu immer einen Schneebesen, damit die Mousse richtig fluffig wird und in den Kühlschrank stellen.
- Damit die Mousse richtig "stichfest" wird, am besten über Nacht im Kühlschrank stehen lassen - auch wenn's schwerfällt
Wer nicht auf die Figur achten muss, kann statt fettarmer Milch auch normale und statt Halbfettbutter auch "richtige" Butter nehmen.
Auf dem Foto hab ich noch 50 g Raspelschokolade mit untergemischt - ist auch lecker. Kann man sich aber auch sparen.
EDIT: Man kann auch die doppelte Menge Mousse au chocolat in einem Abwasch machen.
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